Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Юго-Запад Москвы. 2

2013

Если мы отправимся от улицы Лебедева по направлению на юго-восток, то приблизительно через три километра придем к улице Кржижановского, с которой фактически начинается квартал Черемушкинских улиц. Она находится в Юго-Западном административном округе Москвы и расположена между улицей Вавилова и Нахимовским проспектом.

С 1955 года улица называлась 5-й Черёмушкинской, а 27 июля 1963 года получила современное название — в честь учёного и революционера Глеба Максимилиановича Кржижановского (в этом году исполняется 50 лет со дня переименования). Раньше на этом месте располагались сёла Троицкое Черёмушки и Знаменское Черёмушки.

Юго-Запад Москвы. 2

Пересечение улицы Кржижановского и Профсоюзной. По Кржижановского бежит трамвай.

Г.М. Кржижановский был председателем Государственной комиссии по электрификации России и одним из создателей плана ГОЭЛРО, первым председателем Госплана и в разные годы - председателем Главэлектро и Главэнерго.

И уже по этому странно задавать вопрос о том, какое он имеет отношение к Мосэнерго.

И всё же, необходимо напомнить, что Кржижановский работал и в "Обществе электрического освещения 1886 г." и в Обществе "Электропередача". В 1907-1909 - монтером, инженером и заведующим кабельной сетью отделения «Общества электрического освещения 1886 г.» в Санкт-Петербурге. В 1910 году переехал в Москву. И с 1 января 1910 по 1912 год заведовал кабельной сетью Московского отделения Общества электрического освещения, а затем перешел на работу в Электропередачу. Был директором-уполномоченным (коммерческим директором) и до 1922 - ответственным руководителем Электропередачи (председателем Правления).

Параллельно улице Кржижановского и в одном квартале от неё расположена небольшая улица Кедрова, которая названа в честь Михаила Сергеевича Кедрова (1878—1941), чекиста, советского политического деятеля.

Юго-Запад Москвы. 2. Автор: https://ksfra.me/y

Один из дворов на улице Кедрова. В глубине - бюст В. Ленина.

Переименована в том же 1963 году, что и улица Кржижановского, а до этого была - 3-й Черёмушкинской. Улица Кедрова соединяет улицы Ивана Бабушкина и Новочерёмушкинскую.

Кем только не был за свою жизнь Михаил Сергеевич Кедров! На какие только должности не назначался! Уполномоченным ВСНХ по рыбной промышленности, прокурором,  членом Президиума Исполкома Красного спортивного интернационала, директором Военно-санитарного института, сотрудником Нейрохирургического института!

И всё-таки прежде всего он был чекистом. Во время Гражданской войны - начальником Особого (Военного) отдела ВЧК. Ловил шпионов и диверсантов и отправлял их на быструю расправу. Некоторые историки и публицисты считают его одним из самых кровавых чекистов.
Летом 1937 года М.С. Кедров был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму НКВД. В следующем, 1938 году, был арестован его сын Игорь, работник НКВД, и в конце февраля 1939 года расстрелян. Его отец в это время продолжал содержаться в тюрьме и свою вину не признавал. 9 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР М.С. Кедров был оправдан. Несмотря на оправдательный приговор, Л.П. Берия дал указание не выпускать Кедрова из тюрьмы. 27 октября 1941 года М.С. Кедров тоже по личному приказу Берии вместе с другими арестованными был вывезен в посёлок Барбош Куйбышевской области и 28 октября 1941 года расстрелян.

Что же связывало этих двух людей - Кржижановского и Кедрова? И имела ли эта связь отношение к Мосэнерго?

Об этом - в следующем очерке.
 
Юго-Запад Москвы. 2

Вот такие яблоки растут во дворах между улицами Кржижановского и Кедрова.
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Улицы Москвы100