Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Алексей Августович Давидов: Виолончелист и композитор, банкир и промышленник

Алексей Августович Давидов родился 23 марта/4 апреля н. ст. (по другим источникам: 23 августа) 1867 года в Москве, в семье математика и механика, профессора Августа Юльевича Давидова.
 
Его дед, купец-еврей из Либавы (Курляндия), перешел в лютеранство, получил классный чин и в 1855 году потомственное дворянство.
 
В 1891 году А.А. Давидов окончил физико-математический факультет Петербургского университета.
 
В 1887—1891 учился в Петербургской консерватории по классам Вержбиловича (виолончель) и Римского-Корсакова (композиция). В 1891 получил конкурсную премию Беляева за струнный квартет.
 
Один из учредителей и член (с 1894 года) Санкт-Петербургского общества музыкальных собраний, а с 1896 года по 1897 (по другим сведениям: 1895-1896) год его председатель.

При содействии и силами Общества и А.А. Давидова в Петербурге были поставлены оперы :
6 апреля 1895 года - "Псковитянка" (3-я редакция) в Панаевском театре;
1 апреля 1896 года - "Геновефа" в Михайловском театре; 
и 28 ноября 1896 года "Борис Годунов" в Большом зале консерватории (впервые в редакции Н.А. Римского-Корсакова).

А.А. Давидов писал музыку, был автором ряда опер, балетов и камерных произведений.
 
Вице-председатель Российского музыкального общества.
 
В службе с 1 июля 1892 года.
 
С 1892 года работал младшим помощником столоначальника «Особенной канцелярии по кредитной части» в Министерстве финансов в чине коллежского секретаря.
 
А.А. Давидов
 
С конца 1890-х годов являлся доверенным правления Петербургского международного банка и лично его директора-распорядителя А.Ю. Ротштейна.
 
Затем работал в Петербургском Частном коммерческом банке. Председатель правления банка с 1909 по 1917 год.
 
В начале XX века состоял доверенным в правлении Русско-Китайского банка, входил в состав директоров крупных компаний «Монголор» и «Золоторос».

В это же время оставил службу в Кредитной канцелярии и с чином надворного советника перешел в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, где занял пост «почетного блюстителя» профессиональных курсов Ксенинского института.
 
1 января 1913 года удостоен чина действительного статского советника.

Накануне первой мировой войны А.А. Давидов - одна из самых известных фигур в деловом мире России. В результате успешной деятельности стал миллионером. Незадолго до войны купил имение в Орловской губернии за 500 тыс. рублей.

Член совета Московского частного банка, а также член правления банка «Французский кредит» в Париже.
Член и председатель правлений многих связанных с Частным коммерческим и Русско-Азиатским банками предприятий золотопромышленной, каменноугольной, машиностроительной отраслей, а также железнодорожных и страховых обществ.

Акция С.-Петербургского частного коммерческого банка
 
Акция в 200 рублей Петербургского Частного коммерческого банка с подписью председателя Правления банка А.А. Давидова (http://www.znak-auction.ru/).
 
Член правлений: акционерного общества рудного дела Тушетухановского и Цененхановского айманов в Монголии, Российского золотопромышленного общества, Амгунской золотопромышленной компании, Золотопромышленного общества, Товарищества спиртооптовых заводов.
 
Участвовал в создании различных объединений военно-промышленного концерна, Табачного треста и Русской генеральной нефтяной корпорации. Входил в совет фондового отдела Петербургской биржи. Член совета Московского Частного коммерческого банка.

Председатель правлений: Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги, акционерного общества "Блаугаз"; директор Общества железнодорожных ветвей (1914 год) и член правлений: Общества русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске", Южно-Русского Днепровского металлургического общества, «Сименс и Шуккерт», «Ойль», общества «Электрическая Сила», строившего электростанции в Баку.

Входил в правление «Общества электрического освещения 1886 г.» с 1908? по 1915 год.

С 1 июля 1915 по 22 февраля 1917 года - член Особого Правления «Общества электрического освещения 1886 г.» по выбору от акционеров. 16 февраля 1917 года подал заявление о выбытии из состава членов Особого Правления ОЭО 1886 г.
 
Соучредитель Общества "Электропередача" в 1913 году. Был крупнейший акционером Общества на сумму 5 млн. 296 тыс. рублей, Петербургскому Частному коммерческому банку принадлежали акции на сумму 620 тыс. 500 рублей,
С 1916? года - член Правления Общества "Электропередача".
 
В марте 1917 года Временным правительством был утвержден членом Правления Общества "Электропередача" по выбору акционеров,
 
Во время Первой мировой войны руководил финансовым отделом Земского союза.
 
После 1917 года в эмиграции.
 
А.А. Давидов
По некоторым сведениям 24 февраля 1922 года, в Берлине, присоединился к масонам, стал членом «Ложи Великого Света Севера». Продолжал числиться в списках ложи до 1929 года.
 
В эмиграции жил в Берлине. Работал банковским служащим, с 1929 года - директор банка. С 1921 года - член комиссии по созданию Совета берлинских русских благотворительных и общественных организаций.

Председатель Российского торгово-промышленного и финансового союза в Германии.

С 1924 года - член Комитета по сбору пожертвований в Фонд спасения Родины.

Делегат Российского Зарубежного съезда 1926 года в Париже от русской эмиграции в Германии.

Продолжал и музыкальную деятельность. Как композитор получил в 1935 году в Париже на конкурсе имени М.П. Беляева премию за фортепьянное трио. Первое публичное исполнение этого произведения состоялось 9 января 1936 года в Русской консерватории в Париже.
 
Произведения: опера «Потонувший колокол» (1900 год); опера «Сестра Биатриса»; Секстет для струнных, опус 12, посвящён брату Ивану.
 
Выступал в печати под псевдонимом Ларе.
 
Скончался 6 марта 1940 года в Берлине. Похоронен на кладбище Тегель (могила без надгробия).
 
Проживал в Петербурге по следующим адресам:
Фурштадтская, 12-4 - Дом Яковлевых. По всей видимости в этом доме жил П.Л. Лавров, который здесь же был арестован в 1866 году по делу Каракозова, Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен, затем восстановлен.

Эртелев пер., 12.
 
Александровский проспект, 19 (1915 год).

См. также: http://www.dommuseum.ru/.

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Сотрудники энергетических компаний46.67
     Общество Электропередача24.44
     Общество электрического освещения 1886 г.24.44
     История Мосэнерго4.44