Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Фёдор Эдуардович Плеске. Две судьбы. Часть 2: Зоолог. 1918 - 1932 годы

Федор Эдуардович Плеске вернулся в Зоологический музей в 1918 году.

Как пишет Р. Потапов, это могло произойти потому что в это время закрывалась масса старых учреждений и фирм. И "Ф.Д. Плеске вынужден был как-то устраиваться на работу. Он был зачислен в Музей штатным сотрудником, но на этот раз в отделение двукрылых насекомых. И всё же ему опять пришлось на некоторое время возглавить отделение орнитологии после кончины В.Л. Бианки в 1920 году, на что он согласился только временно. И действительно, он официально вернулся обратно в отделение двукрылых насекомых сразу же после появления в Музее академика П.П. Сушкина, принявшего бразды правления музейной орнитологией. Но по-прежнему, в нарушение врачебных рекомендаций, он много времени проводил среди своих любимых коллекций птиц".
 
"Работая в Музее Плеске в апреле 1921 года закончил свою рукопись о птицах тундр Евразии. Вся рукопись в её печатном варианте (на английском языке) составила 374 страницы большого формата. Взяться за неё Плеске побудил целый ряд неординарных событий. История этой работы целиком связана с научными результатами работы русской полярной экспедиции под началом барона Э.В. Толля на шхуне «Заря» (1900-1902)".

Официальной целью этой экспедиции было исследование северных окраин России и морей, их омывающих. Но фактически Толль отправился на поиски легендарной «Земли Санникова», в существование которой он свято верил и которую он якобы видел во время своей экспедиции на новосибирские острова в 1885 году. По мнению Толля она находилась примерно в двухстах километрах на север от Котельного острова.
 

Но судьба экспедиции сложилась трагически. 

За все три года работы с двумя очень тяжёлыми зимовками экспедиция прошла от Мурманска к востоку до бухты Тикси и прекратила свою деятельность только в связи с гибелью барона Толля.

5 июля 1902 года Толль с тремя спутниками покинул "Зарю" для перехода на остров Беннетта. 3 августа он достиг острова, но "Заря" получила серьезные повреждения, не смогла подойти к острову, и в сентябре 1902 года была уведена в бухту Тикси.

Через год - в июле 1903 поисковая экспедиция под руководством лейтенанта А.В. Колчака (бывшего участника экспедиции Толля) обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Группа Толля, не дождавшись «Зари», приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента. Но как сложилась их дальнейшая судьба, как и когда они погибли - неизвестно, потому что до сих пор никаких других следов пропавшей экспедиции не обнаружено.

Совершенно ясно, что опубликовать в СССР работу в которой в том числе описывалась героическая попытка будущего адмирала Колчака найти экспедицию барона Толля было невозможно. И Плеске сам переводит свой труд на английский язык и решает издавать его за рубежом.

Интерес Плеске к экспедиции барона Толля мог быть вызван не только чисто научной необходимостью, а также тем, что он был хорошо знаком с одним из участников экспедиции.

Этим человеком был Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля (родился 2 ноября 1864, с. Бабково, Оршанского уезда, Могилевской губернии) — известный зоолог, член-корреспондент АН СССР (1923).

В 1893 году Плеске становится директором Зоологического музея Академии наук. И в том же году туда поступает сотрудником Бялыницкий-Бируля, который в 1900—1902 годах принимает участие в полярной экспедиции барона Толля в качестве старшего зоолога.

А.А. Бялыницкий-Бируля
 
Возможно и поступление Плеске вновь на работу в Зоологический музей было тоже как-то связано с Бялыницким-Бирулей. Во всяком случае,  с 1923 года Плеске работал под его руководством. Бялыницкий-Бируля в 1923 году становится исполняющим обязанности директора Зоологического музея АН СССР, а в 1927 году - директором.

23 ноября 1929 года постановлением комиссии по проверке аппарата Академии наук Бялыницкий-Бируля был снят с должности директора Зоомузея. В том же ноябре был уволен из Музея Федор Эдуардович Плеске.

15 ноября 1930 года Бялыницкий-Бируля был арестован по «академическому делу» и 10 февраля 1931 года осужден тройкой ОГПУ при Ленинградском военном округе по ст. 187 (контрреволюция) на 3 года заключения.

Отбывал срок лекпомом (помощником врача) в Белбалтлаге (командировка в г. Сегежа). Освобожден досрочно и направлен в ссылку в Архангельск. 18 июня 1937 года умер в Ленинграде.

А книга Плеске "Птицы тундр Евразии" вышла в свет в 1928 году в Бостоне (Pleske Th. The birds of the Eurasian tundra // Mem. Boston Soc. Nat. Hist. 1928. 6, 3: 1-485). Неизвестно, удалось ли Федору Эдуардовичу увидеть книгу и подержать в руках главный научный труд своей жизни. Он умер в Ленинграде 1 августа 1932 года.

Путешественники, исследователи, ученые - они составляли настоящую славу России.

И среди них не на последнем месте - зоолог Фёдор Эдуардович Плеске.

Не просто - ученый, а человек загадочный, который прожил словно две жизни, но не по воле случая, а намеренно, отдав этим жизням примерно равное количество лет - 25 и 22 года.
Но об этом - рассказ впереди.
 
См. также: Р.Л. Потапов (Зоологический институт РАН, Петербург). Фёдор Дмитриевич Плеске (1858–1932) и его роль в развитии российской орнитологии: (К 150-летию со дня рождения) // Русский орнитологический журнал. 2008, т. 17, с. 647-668.
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Сотрудники энергетических компаний78.57
     История Мосэнерго14.29
     История России до 1917 г.7.14