Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Фёдор Эдуардович Плеске. Две судьбы. Часть 3

Даже при беглом знакомстве с биографией Ф.Д. Плеске бросается в глаза, что из его жизни выпадают более 20 лет - с 1897 по 1918 год.
 
Его биограф Н. Слепкова (Зоологический институт РАН, Петербург) пишет, что "материалы личного дела Плеске из ПФА АН крайне скудны. Оно содержит сведения, относящиеся преимущественно к изменениям в его семейном положении". А сведения о целых двадцати лет его жизни - отсутствуют.
 
Другой исследователь, Р.Л. Потапов (Зоологический институт РАН, Петербург), пытается выяснить причины, которые заставили Ф. Плеске покинуть Зоологический музей и Академию и в связи с этим обращается к следующим годам его жизни:
 
"В конце 1896 года Ф.Д. Плеске подаёт в отставку (в возрасте 38 лет) и вообще выходит из штата Музея, продолжая затем свою трудовую деятельность не по специальности в одной из фирм. Дальше наступает полный пробел в публикациях Ф.Д. Плеске по орнитологии и в период с 1896 по 1911 год он не публикует ни одной работы. Где он в это время работает и работает ли вообще, точно неизвестно. Но зато хорошо известно, что он постоянно появлялся в Зоологическом музее, не прекращая с ним связи".
 
И высказывает такое предположение о возможной причине, которая подтолкнула Плеске к уходу:
 
"Здесь остаётся много неясного. Но несомненно одно. С 1895 года, когда Зоологическому музею было выделено новое, огромное по масштабам того времени помещение в здании бывшего таможенного пакгауза, в работе музея начался новый, очень трудный период, связанный с полной реорганизацией его структуры и массой новых задач, вставших перед его немногочисленным персоналом. Для меня совершенно очевидно, что Ф.Д. Плеске совершенно не был приспособлен к такого рода деятельности. Будучи уже давно слаб здоровьем, он пытался добросовестно выполнять неожиданно свалившиеся на него самые разнообразные обязанности..., но состояние здоровья не позволило ему долго выносить эти новые нагрузки. Особенно после того, как начались дискуссии между сторонниками разных концепций относительно облика будущего музея. Здесь считаю необходимым подчеркнуть исключительно мягкий и отзывчивый характер Ф.Д. Плеске, что оставлялось до сих пор без должного внимания. Это видно из таких фактов, как и быстрое его сближение с очень требовательным к людям Н.М. Пржевальским...

Вообще, во всей истории отставки Ф.Д. Плеске много неясного. То, что он в 1892 году был в заграничной командировке по изучению музейного дела в Западной Европе, он сам нигде не упоминает. Во всяком случае, эта поездка не была связана непосредственно с чем-либо конкретным, ведь новое здание (таможенный пакгауз) было намечено для передачи под Зоологический музей только 3 года спустя – в 1895 году! Одиночные конфликты с некоторыми сотрудниками (Слепкова, 2007) слишком уж мелки для причины столь масштабной отставки, а вот разногласия по новым планам устройства Музея и прежде всего главной его части – витрин – это дело действительно серьёзное. В конце 1896 года Ф.Д. Плеске подаёт в отставку (в возрасте 38 лет) и вообще выходит из штата Музея, продолжая затем свою трудовую деятельность не по специальности в одной из фирм.
 
Дальше наступает полный пробел в публикациях Ф.Д. Плеске по орнитологии и в период с 1896 по 1911 год он не публикует ни одной работы. Где он в это время работает и работает ли вообще, точно неизвестно. Но зато хорошо известно, что он постоянно появлялся в Зоологическом музее, не прекращая с ним связи. Более того, именно в это время он начал работать над своей самой большой фаунистической работой "Птицы тундр Евразии"».

И всё равно остается гораздо больше вопросов, чем ответов. Пусть причиной является строительство нового Музея, но что мешало Плеске просто покинуть пост директора Музея и остаться в Академии?

И продолжать заниматься своей любимой наукой?

И самый главный вопрос - чем же занимался Федор Эдуардович Плеске целые двадцать лет?

Пропал, сгинул, а потом появился вновь, как ни в чём ни бывало, в 1918 году.

На самом деле - загадки никакой нет. Никуда он не пропадал, и чем занимался - тоже хорошо известно.
Но это просто - историческая канва. А вот вопрос - почему он порвал с наукой - так и останется неразрешенным.
И он приведет нас в область предположений и интереснейших событий, и заставит обратиться к истории семьи Федора Эдуардовича, чтобы поискать там возможный ответ.

См. : Потапов Р.Л. (Зоологический институт РАН). Фёдор Дмитриевич Плеске (1858–1932) и его роль в развитии российской орнитологии: (К 150-летию со дня рождения) // Русский орнитологический журнал. 2008. т. 17, Экспресс-выпуск 415: 647-668.
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Сотрудники энергетических компаний84.62
     История Мосэнерго15.38