Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Фёдор Эдуардович Плеске. Две судьбы. Часть 5а-1: Семья и близкие. Линия отца

Итак, Ф.Э. Плеске - орнитолог, Директор Зоологического музея, а с 1897 года по 1917 - крупный финансист и руководитель нескольких промышленных компаний.

Как минимум с 1892 года появляется этот новый род деятельности, который затем стал главным для него на целых 20 лет.

Необходимо обратиться к истории его семьи, чтобы поискать там ответ - почему и как Плеске стал финансистом, а заодно познакомиться с его необыкновенно интересными родственными связями.

Отец Федора Эдуардовича - Эдуард Людвигович Плеске (29.12.1817 – 24.10.1873) был военным инженером и служил в саперных частях. Последняя должность – командир 4-го саперного батальона. В 1859 году он оставил строевую службу, а в 1864 году был назначен чиновником особых поручений Окружного интендантского Управления Санкт-Петербургского военного округа. Умер в Санкт-Петербурге и похоронен на Смоленском кладбище.
 
Эдуард Людвиг был сыном купца 3-й гильдии.

Первое упоминание фамилии Плеске, которое мне удалось найти, датируется 1834 годом. Эдуард Плеске, купец 3-й гильдии из г. Вендена, Петербургский биржевой маклер, проживал на Екатерининском пропекте в доме № 372. В 1862 году Плеске (без инициалов) являлся домовладельцем и владел в Санкт-Петербурге домом № 6 на Никольской площади (с другой стороны этот дом обернут на набережную и имеет также адрес: набережная Екатерининского канала, дом 125).
 

В этом доме в разное время проживали следующие представители семейства Плеске:

Адольф Александрович, 1858 года рождения, потомственный почетный гражданин, платил гильдейскую повинность с 1896 года, биржевой маклер при СПб порте, биржевый фондовый маклер (1903),

Александр Дмитриевич, 1824 года рождения, потомственный почетный гражданин г. Вендена (Лифляндия), платил гильдейскую повинность с 1853 года, биржевой маклер (одно время - биржевой маклер при СПб порте); первые найденные сведения о его проживании в доме 6 датируются 1865 годом (квартира 18),
 
Андрей Александрович, домовладелец (1903),

Василий Константинович, потомственный почетный гражданин, домовладелец, место службы - Государственный банк (1903),

Дмитрий Дмитриевич (1867-1868),

Елизавета Дмитриевна, жена потомственного почетного гражданина, домовладелица (1903),

Константин Дмитриевич, 1829 года рождения, потомственный почетный гражданин, платил гильдейскую повинность с 1870 года, в 1867-1868 годах проживал в квартире 27, содержал гальванопласт. фабрику, затем - биржевой маклер. В справочнике петербургских купцов за 1897 год имеет отчество - Дмитриевич и в скобках - Эдуардович (!).
 
Софья Александровна, домовладелица.
Вся семья придерживалась лютеранской веры, все мужчины (кроме Василия Константиновича, который находился на государственной службе) числились купцами 2-й гильдии.
Последние сведения о купцах Плеске по книгам петербургской гильдии датируются 1903 годом.

В 1910 году Адольф Александрович Плеске проживает уже в другом месте и является владельцем дома 3б по Ординарной улице.

Василий Константинович Плеске - к 1916 году  коллежский асессор, чиновник особых поручений Государственного банка, а затем - служащий Петроградской конторы Государственного банка, проживал вместе с женой Ольгой Михайловной по адресу: Большая Московская улица, дом 3.
 
Видимо последней жительницей дома 6 на Никольской из семьи Плеске являлась Софья Александровна, дочь потомственного почетного гражданина. В 1914 году она ещё домовладелица, а в 1916 - уже нет.
В 1917 году среди жителей дома 6 на Никольской площади представителей семьи Плеске больше нет.
Итак, мы с уверенностью можем сказать, что родовым домом семьи Плеске, как минимум, с начала 1860-х годов был дом № 6 на Никольской площади.

Но имеет ли эта семья Плеске отношение к семье Плеске - Фёдора Эдуардовича?
Безусловно! Дело в том, что среди жителей дома 6 по Никольской площади в 1867-1868 годах числится - Эдуард Людвиг Плеске, потомственный почетный гражданин, проживавший в квартире № 19! Отец Фёдора и Эдуарда Плеске.

В 1893 году жителем дома № 6 был Эдуард Эдуардович Плеске, а в 1894 году Эдуард Дмитриевич Плеске являлся его владельцем.

Эдуард Дмитриевич Плеске, это, скорее всего, старший брат Фёдора Эдуардовича - будущий министр финансов России.
Я думаю, что пора приступать к каким-то выводам.

Купеческая семья Плеске появилась в Петербурге не позднее 1832 года, когда Эдуард Людвиг Плеске поступил в Кондукторскую роту Главного инженерного управления.

В дальнейшем он получил потомственное дворянство (пожалован дворянским гербом в 1865 году) и стал родоначальником условно - первой линии Плеске.

Его дети - Эдуард и Фёдор Плеске.

Родоначальником второй линии Плеске был видимо Дмитрий Плеске.

Его дети - Александр и Константин Плеске (возможно Дмитрий Дмитриевич Плеске, который жил в доме 6 в 1867 году - их брат, а может быть и - отец).

Дата их появления в Петербурге - не позднее 1862 года. И эта линия Плеске осталась в купеческом сословии.

Может быть Эдуард Людвиг и Дмитрий были двоюродными братьями.

Во всяком случае, видимо так возникло второе отчество у братьев Эдуарда и Фёдора Плеске. Вместо Эдуардовичей они стали Дмитриевичами. А то, - именовались и так, и так.

Когда в 1873 году умер Эдуард Людвиг Плеске, его старшему сыну - Эдуарду было 20 лет (21 исполнился на следующий день после смерти отца - Эдуард Людвиг умер 24 октября, а Эдуард родился 25 октября), а младшему, Фёдору - 15 лет.

И скорее всего воспитанием братьев занялись старшие в роду. На тот период это могли быть только - Александр и Константин Дмитриевичи Плеске. Отсюда и произошло второе отчество - Дмитриевичи, которое в дальнейшем внесло такую невероятную путаницу в биографии братьев Эдуарда и Фёдора Плеске. Они взяли отчество своих опекунов и покровителей. Но вполне возможно, что дело не только в воспитании и опекунстве. Но об этом - в следующем очерке.
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго33.33
     История России до 1917 г.33.33
     Сотрудники энергетических компаний33.33