Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Фёдор Эдуардович Плеске. Две судьбы. Часть 5а-2: Семья и близкие

Как мы видим, и со стороны отца и со стороны матери у братьев Плеске было достаточное количество влиятельных родственников, которые могли оказать влияние на их судьбы.

И чиновники императорского двора, и военные, и купцы, и финансисты, и даже знаменитый мореплаватель.

Но всё-таки это не объясняет почему Фёдор Эдуардович Плеске в 1892 году, в расцвет своей карьеры учёного-зоолога, вдруг стал заниматься коммерческой, предпринимательской деятельностью.

Первой компанией в которой он стал членом правления была страховая компания "Надежда" - одна из старейших российских страховых компаний, образованная в 1847 году. Компания занималась морским, речным и сухопутным страхованием, и страхованием кладей и имуществ от огня (ликвидация компании длилась с 1907 по 1912 год).

Вернемся чуть к назад  к биографиям Александра Дмитриевича и Адольфа Александровича Плеске - родственникам Фёдора Эдуардовича (возможно, это - его дядя и двоюродный брат).

Оба были биржевыми маклерами при Санкт-Петербургском порте.

А компания "Надежда" занималась речным и морским страхованием.

Возможно, Фёдор Эдуардович с помощью своих родственников смог получить часть акций компании "Надежда". А может и другой вариант - кто-то из родственников передал Фёдору Эдуардовичу акции в доверительное управление.

Это могли быть и родственники жены Фёдора Эдуардовича - Ольги Александровны, о семье которой, к сожалению, ничего не известно.

Эта идея была подсказана мне Е.В. Лушпаевой. И она кажется мне весьма логичной и правдоподобной.

Но я всё же склонен думать, что эти акции Плеске либо унаследовал, либо получил от семьи родственников своего отца - Эдуарда Людвига Плеске. В 1896 году когда произошел конфликт в Академии, и он был вынужден уйти с поста Директора Зоологического музея, уже не стоял вопрос о выборе другой деятельности. Ф.Э. Плеске к этому времени был членом правлений (и, видимо, - акционером) нескольких крупных компаний. Он оставляет орнитологию и полностью погружается в финансовые и промышленные дела - традиционные для семьи его отца уже на протяжении нескольких десятилетий.

Это объясняет многое и всё же остается немало вопросов. Почему Плеске порвал с Академией и перестал участвовать во всех её мероприятиях? Откуда произошли столь тесные связи Ф.Э. Плеске с немецкими банкирами и промышленниками - фактическими владельцами "Общества электрического освещения 1886 г." и общества "Электропередача"? /Кстати, заметим, что как финансист, Плеске чаще всего подписывался своим исконным отчеством - Фёдор Эдуардович/. И, конечно, более специальный вопрос. Использовались ли как-нибудь государственные и финансовые возможности родственников Ф.Э. Плеске (его брата, Э.Д. Плеске - министра финансов, В.Н. Коковцова - министра финансов, а затем - председателя Совета министров) "Обществом электрического освещения 1886 г." и обществом "Электропередача"?


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История России до 1917 г.50
     Сотрудники энергетических компаний50