Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Фёдор Эдуардович Плеске. Две судьбы. Часть 5в: Старший брат и его семья

Старшим братом Фёдора Эдуардовича Плеске был крупный государственный деятель, министр финансов Российской империи - Эдуард Дмитриевич (Эдуардович) (Эдуард Теодор) Плеске.

Эдуард Дмитриевич родился 25 октября 1852 года.

В 1872 году окончил Императорский Александровский лицей в Санкт-Петербурге с малой золотой медалью и чином IX класса.

В начале 1873 года был причислен к Министерству финансов и командирован на службу в Департамент окладных сборов. В этом департаменте он прослужил до 1889 года сначала помощником столоначальника, потом столоначальником, старшим столоначальником, начальником отделения и, наконец, с марта 1888 - вице-директором департамента.

Э.Д. Плеске
 
В 1875 году был произведен в коллежские асессоры, в 1878 — в надворные советники, в 1881 — в коллежские советники.
 
В 1889 году переведен в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов и назначен ее вице-директором, а в начале 1892 года стал директором Особенной канцелярии по кредитной части и управляющим делами Комитета финансов.
 
С переходом в кредитную канцелярию Эдуард Дмитриевич стал одним из ближайших сотрудников тогдашнего министра финансов И.А. Вышнеградского.
 
В 1890 году пожалован чином действительного статского советника. В 1892 году назначен членом Комиссии по пересмотру Устава Государственного банка.
 
После утверждения нового Устава в 1894 году назначен Управляющим Государственным банком.

Государственный кредитный билет в Пять рублей с подписью Управляющего Государственным банком России Э. Плеске

Государственный кредитный билет в Пять рублей с подписью Управляющего Государственным банком России Э. Плеске.
 
В 1896 году произведен в чин тайного советника.

В 1903 году уволен с должности Управляющего Государственным банком и 16 (29) августа 1903 года был назначен министром финансов, сменив на этом посту Сергея Витте.
 
Однако через полгода 4 февраля 1904 года из-за болезни был вынужден уйти в отставку.

В 1904 году назначен членом Государственного Совета.

Скончался 26 апреля 1904 года после продолжительной тяжкой болезни.
 
Награжден орденами Святого Владимира III степени, Святого Станислава I степени, Святой Анны I степени, Святого Владимира II степени. Ему было разрешено принять и носить пожалованные французским правительством Командорский Крест Ордена Почетного Легиона и Орден Льва и Солнца I степени с алмазами, а также Орден Бухарской Золотой Звезды с бриллиантами I степени, пожалованный Эмиром Бухарским.

Шеф отдельного корпуса пограничной стражи. Член комитета Сибирской ж. д. Член Высочайше учрежденной комиссии о мерах предупреждения и борьбе с чумной заразой. Председатель совета по тарифам дел. Департамента железнодорожных дел.

Член Совета Императорского Александровского лицея. Член Общества Красного Креста по организации врачебной помощи рабочим фабрик, заводов и промышленных заведений. Член Главной дирекции Императорского Русского музыкального общества.
 
В 1885 году в Петербурге вышел в свет его труд  - "Справочная книга для податных инспекторов, казенных палат и казначейств: Свод узаконений и распоряжений" (2,XVIII,832 с.).

Проживал в Петербурге по адресу: Шпалерная улица, 32.
 
По отзыву С.Ю. Витте : "Плеске был человек более культурный, более способный, с большой выдержкой, весьма чистый, честный и благородный человек, но с немецким умом, который имеет то преимущество, что он ограничивает полет мысли, а с другой стороны, тот недостаток, что у лиц с немецким умом часто не хватает надлежащего полета мысли". ( Витте С.Ю.  Воспоминания. М., 1960. т. 1. с. 345).

У Эдуарда Дмитриевича было шестеро детей:

Нина (1882-1908).
 
Фёдор (1883-1886).
 
Борис. Родился в 1887 году. В 1907 году окончил Александровский Царскосельский лицей, камер-юнкер, чиновник Особого отдела Государственного банка, с 1914 (?) — на фронте поручиком Кавалергардского полка. Был Женат на Марине Михайловне Плеске, урожденной Полозовой. После демобилизации служил в различных учреждениях Петрограда-Ленинграда. Весной 1925 года арестован как «участник контрреволюционной монархической организации» (дело "лицеистов") и заключен в тюрьму. В 1925 году приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде.
 
Алексей. Родился в 1889 году. Чиновник особых поручений при Министерстве финансов. Чиновник Крестьянского поземельного банка. Коллежский асессор. Умер в 1927 году в Кисловодске.
 
Анна (1890).
 
Дмитрий. Родился в 1895 году. Окончил Александровский лицей в 1915 году. Капитан лейб-гвардии Семеновского полка. В Добровольческой армии и Вооружённых силах Юга России, участник Бредовского похода. Умер от тифа 3 января 1920 в д. Ярмолинцы Подольской губернии.
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История России до 1917 г.50
     Сотрудники энергетических компаний50