Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Фёдор Эдуардович Плеске. Две судьбы. Часть 5г: Семья и близкие: Старший брат и его семья. Сафоновы

Эдуард Дмитриевич (Эдуардович) Плеске был женат на Марии Ильиничне, урожденной Сафоновой.
Мария Ильинична родилась в 1857 году в семье терского казака, генерал-лейтенанта Ильи Ивановича Сафонова.
 

До революции была Председательницей благотворительного общества при Петроградской богадельне (1904-1917). Проживала: Шпалерная улица, дом 32.
Умерла в 1944 году.
 
Её старший брат - знаменитый музыкант В.И. Сафонов, который был лицейский другом и одноклассником Эдуарда Дмитриевича Плеске. Ему он посвятил свой первый  композиторский опыт - "Листок из альбома", а затем - "в память дружбы" - "Романс". Василий Ильич родился 25 января 1852 года в станице Ищерская Терской области. С 1889 по 1906 год занимал должность директора Московской консерватории (имени П. И. Чайковского).
Умер 14 февраля 1918 года в Кисловодске.
 
Женой В.И. Сафонова была Варвара Ивановна (1863-1921), в девичестве – Вышнеградская. Варвара Ивановна была обладательницей прекрасного меццо-сопрано и окончила Петербургскую консерваторию по классу пения в 1882 году. В это время там же учился В.И. Сафонов /между прочим, одним из любимейших учителей Сафонова и Вышнеградской был директор консерватории  - виолончелист, композитор и дирижер Карл Юльевич Давидов (1838-1889), родной дядя героя другого моего очерка - Алексея Августовича Давидова.
 
Варвара Ивановна Сафонова
 
Она была дочерью покровителя Э.Д. Плеске - Ивана Алексеевича Вышнеградского (1831-1895). В 1887-1892 годах – министра финансов Российской Империи.
 
Но родственные связи с семьей Сафоновых оказали влияние не только на судьбу старшего из братьев Плеске – Эдуарда Дмитриевича, но самым необыкновенным образом переплетены с историей жизни младшего брата – Фёдора Эдуардовича.
В 1893 году в семье Василия Ильича Сафонова и Варвары Ивановны родилась дочь - Анна Васильевна.
 
В восемнадцать лет - в 1911 году она вышла замуж за морского офицера, будущего контр-адмирала Сергея Николаевича Тимирёва (1875-1932). В 1915 году Анна Васильевна познакомилась с капитаном 1-ранга Александром Васильевичем Колчаком, с которым у неё завязались многолетние романтические отношения. В 1918 году Анна развелась с Тимирёвым. История жизни Анны Васильевны Тимирёвой, и их любви со знаменитым адмиралом А.В. Колчаком описана неоднократно и нет нужды здесь её повторять.
 
 
Думаю, что отношения между А.В. Колчаком и племянницей его старшего брата Анной Тимирёвой не составляли тайны для Фёдора Эдуардовича Плеске.
 
А.В. Колчак вспоминал начало 1917 года. Единственным светлым пятном в те чёрные дни стала долгожданная встреча с Анной Васильевной, отношение с которой недавно пережили трудный период. Она приехала в Петроград, и целый день они провели вместе: обедали в ресторане, ездили в автомобиле по улицам, ужинали у тётки Тимирёвой Марии Ильиничны Плеске… Об этом дне адмирал позже написал своей возлюбленной: «Ваш милый, обожаемый образ всё время передо мной. Только Вы своим приездом дали мне спокойствие и уверенность в будущем… Лично для меня только Вы, Ваш приезд явился компенсацией за всё пережитое, создав душевное спокойствие и веру в будущее. Только Вы одна и можете это сделать».
 
С 1918 по 1921 год Володя Тимирёв, сын Анны Васильевны, жил в Кисловодске с бабушкой Варварой Ивановной Сафоновой, а после ее смерти короткое время - с сестрой деда Марией Ильиничной Плеске.
 

Владимир Сергеевич Тимирёв стал художником и его ждала трагическая судьба - он был расстрелян 28 мая 1938 года на Бутовском полигоне в Московской области. При этом его не миновал интерес к географии и биологии. В 1935 году он участвовал в работе научной экспедиции, которая изучала планктон Каспийского моря.
 
Но вернемся в 1920-е годы. Наверняка Фёдор Эуардович Плеске знал о судьбе потомков брата. К моменту выхода книги в Бостоне одним из героев которой является А.В. Колчак, сын Эдуарда Дмитриевича, родной племянник Фёдора Эдуардовича - уже расстрелян. Или для него - арестован и исчез без возврата.
 
7 февраля 1920 года расстрелян Колчак. Анна Тимирёва находилась в это время под арестом вместе с Колчаком. Фёдор Эдуардович Плеске начал создавать свой труд «Птицы тундр Евразии» в 1910-х годах и закончил его в 1921 году.
 
А Анна Васильевна в 1925 году была уже третий раз арестована и выслана на поселение в Тарусу.
 
Вряд ли включение описания экспедиции 1903 года по поиску барона Толля и его спутников во главе с Колчаком было просто наивным поступком учёного, не понимавшего какие последствия могут его ожидать. В 1926 году был подготовлен перевод на английский язык окончательного варианта книги «Птицы тундр Евразии» и она была передана для издания в Америке.
 
Мне кажется всё же. что это была не наивность, а нечто другое.
Скорее - служение.
 
Попытка уже на излёте жизни показать ту Россию, которую любил его отец, его брат и он сам - зоолог и исследователь, промышленник и финансист - Фёдор Эдуардович Плеске. И которая не могла умереть вот так просто - всего лишь за несколько лет, почти в одночасье.
 
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История России до 1917 г.75
     Сотрудники энергетических компаний25