Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Электрозаграждения вокруг Москвы в 1941 году

История строительства на подмосковном оборонительном рубеже электризованных заграждений, возведенных летом-осенью 1941 года до сих пор изучена плохо. Объяснение этому простое. Огромное полукольцо длиной около 200 километров из колючей проволоки, сооруженное вокруг Москвы к ноябрю 1941 года, не сыграло заметной роли в обороне столицы. Немецкие войска не дошли до заграждений (дошли – но только в одном месте!) и поэтому история электрозаграждений «выпала» из истории Великой Отечественной войны.

Лишь в конце 1970-х-начале 1980-х годов бывшие участники строительства – военные инженеры и работники Мосэнерго стали публиковать свои воспоминания и передавать отдельные материалы в организующийся как раз в то время Музей истории Мосэнерго.

В чём уникальность электрозаграждений, построенных в 1941 году под Москвой?

Электризуемые заграждения стали применяться в войнах фактически сразу же после изобретения электричества. Но подмосковные электрозаграждения – единственные в своём роде. Они строились на третьем рубеже Можайской линии обороны, как часть Мосэнерго. Они соединялись через специально построенные трансформаторные подземные пункты по кабелям и воздушным линиями с центральной распределительной системой Мосэнерго. И управлялись из диспетчерского пункта Мосэнерго. Если поэтизировать эту схему, то это единственный случай, когда тыл действительно соединился с фронтом и превратился в боевое оружие.

История подмосковных электрозаграждений только начинает писаться, и я обязательно расскажу здесь о том, что нам уже известно, что нужно ещё сделать и буду делиться всеми своими открытиями.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго80
     Великая Отечественная война20