Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Строительство Норильского горнометаллургического комбината

В сентябре 1935 в районе будущего Норильска были организованы: Дудинский ОЛП, Дудинская товарная база, Норильский ОЛП, лагпункт "Норильск-2", лагпункт "Валёк". С этих организаций начиналась жизнь комбината. 1 мая 1936 его директор В.З. Матвеев издал приказ: "Вы, советские лагерники, не являетесь отбросами общества, как при капитализме, а являетесь временно изолированными. Да здравствует советская исправительно-трудовая политика и наш любимый нарком Ягода!"

....Первую улицу с тротуарами и домами для семей, Севастопольскую, начали строить в 1939 году, в первоначальном варианте она была построена в 1942. Проект делали южане Мазманян и Кочара. На Севастопольской была вахта. В 1947 году два ряда кирпичных многоэтажных домов Горстроя составили Севастопольский проспект нынешнего города. Ходили на проспект просто так, чтобы пройтись по асфальту тротуаров, а потом сказать: "Я вчера ходил по тротуару!" Приходили на Севастопольский проспект и с Медвежьего ручья и с других отдалённых мест. С появлением настоящих городских квартир на улицах появились женщины и дети.

Севастопольский проспект

Севастопольский проспект.

...При строительстве Севастопольской бригадиром инженерной бригады Норильскстроя был Александр Иванович Эйсмонт, в прошлом главный инженер МОГЭС, правительственный эксперт по электрооборудованию. Эйсмонт был не только видным инженером, но и настоящим – а не произведённым на следствии в таковые сторонником Троцкого, встречался с Лениным, писал разные политические заявления и потом не отрекался от них, как большинство его товарищей. Уже на следующий год после начала строительства, его похоронили на зековском кладбище. И там ему оказали честь, какой ни один зек не удостаивался: поставили на могиле шест, а на нём укрепили дощечку с надписью: "А.И. Эйсмонт". По логике вещей, должно быть создано мемориальное кладбище с подобными надгробиями.

... "Норильская Голгофа": в начале 1980-х власти дали приказ снести большое кладбище заключённых, расположенное под горой Шмидта. В ответ родилась идея создать у горы Шмидта мемориал погибшим в Норильлаге заключённым. Сначала была установлена простенькая табличка японцами. Она была как бы предвестником нынешнего мемориального комплекса, получившего название Норильской Голгофы. В 1990-м норильчане соорудили стилизованную часовню без креста рядом с братской могилой, куда собрали уцелевшие из снесённых могил кости. В ней была размещена памятная доска, текст которой был посвящён погибшим здесь людям всех национальностей.

Строительство мемориального комплекса фактически началось с активных действий прибалтийских республик по увековечиванию имён своих сограждан в 1991 году. Факельные шествия выглядели впечатляюще. Помню, у меня создалось ощущение, что вообще Норильск строили в основном народы прибалтийских республик. Позднее появился памятник польским гражданам. Все последующие годы норильский мемориал под горой Шмидта дополнялся другими монументами и обустраивался. Сегодня Норильская Голгофа – часть исторического наследия Норильска и всей нашей страны, вместилище общечеловеческой скорби.

http://ksfra.me/1e


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Репрессии в энергетике Москвы32.26
     История СССР32.26
     Сотрудники энергетических компаний32.26
     История Мосэнерго3.23