Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Сто тридцать лет со дня коронации императора Александра III. Первая электрическая иллюминация в Москве. ч. 2

Электрическая станция, предназначенная для освещения Кремля, Большого Каменного моста и Храма Христа Спасителя в дни коронации императора Александра III, была построена в 1880 -1883 году. Это была первая электрическая станция в Москве. Она размещалась на Винно-соляном дворе, на Всехсвятской улице между набережной Москвы-реки и Водоотоводным каналом (ныне - улица Серафимовича).

Винно-соляной двор - это амбары для хранения и оптовой продажи хлебного вина. Ранее они назывались Каменномостским питейным двором, который был создан здесь в начале 18 века. До 1733 года все постройки были деревянными. Постепенно они заменялись каменными. Особенно расширился двор в 1760-х годах, когда под руководством архитектора Д.В .Ухтомского были возведены новые пакгаузы и въездные ворота со стороны улицы.

С 1863 года постройки двора частично сдавались различным лицам под склады, а в 1872 году были приобретены городом. В части складов хранилось городское имущество, а все остальные по прежнему сдавались под склады.

В 1907 году в южной части двора была построена городская Трамвайная электрическая станция (ныне - ГЭС-2).

После 1917 года здания двора использовались под городские склады. В 1929 году они были снесены, а на их месте по проекту архитектора В.М. Ионафана был построен Дом правительства, к которому пристроен с южной стороны кинотеатр "Ударник".


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История России до 1917 г.100