Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Яков Галактионович Поздняков

Город Сураж. Автор: http://ksfra.me/2Q
В начале 1930-х годов, когда юрисконсультом Правления МОГЭС был Иван Иванович Бибиков, заместителем заведущего юридическим отделом числился Яков Галактионович Поздняков - личность тоже довольно примечательная. 

Год рождения Якова Галактионовича неизвестен, но видимо он происходил из города Суража, который с 1803 года был в составе Черниговской губернии, в 1919 был передан в Гомельскую губернию, а ныне является районным центром Брянской области. Сураж - измененное от слова Сурож, древнерусского названия города Судак на южном берегу Крыма.

В Суражском крае после переворота 1917 года происходили следующие события:

"В феврале 1918 года в Сураже состоялось первое заседание партийной ячейки большевиков. Её организаторами были Яков Поздняков и Даниил Дворянинов. В июне в уездном центре было создано уездное бюро по организации комбедов. Его председателем стал Александр Фещенко, а заместителем - Иван Волчков.

С этой целью 6 июня 1918 года был созван уездный съезд Советов, где был избран уездный исполнительный комитет, в который вошли Филипп Кошман, Тит Коржиков, Яков Поздняков, Александр Фещенко, Пётр Ковалёв, Михаил Меньшов, Сивак Козлов, Василий Шило, Григорий Кубяк. Позже в состав укома был введён Михаил Шалюпо. Председателем уилсполкома избрали Тита Коржикова, который затем сделает головокружительную политическую карьеру и уже через год возглавит Черниговский губисполком.

Уездный комитет ликвидировал земскую управу, заменив её комиссарами: военным - Александром Фещенко, финансовым - Сиваком Козловым, народного хозяйства - Тетерей, народного просвещения - Кошечкой, продовольствия Белозоровым, которому должны были помогать Кошман и Новожёнов, юстиции - Михаилом Шалюпой, земельного отдела - Михаилом Меньшовым, и гражданского административного отдела - Савицким. Конечно же, не обошлось и без Чрезвычайной Комиссии (ЧК). Сначала комиссию возглавил Григорий Дударев, затем его сменил Василий Шило. Были созданы и Суражский городской Совет рабочих и крестьянских депутатов, Союз рабочей молодежи, который возглавил Александр Буссе, а 15 июля - Суражская уездная организация РКП (б). Первым секретарём её комитета был избран Яков Поздняков.

Город Сураж. Бывшее здание учительской семинарии. Автор: http://ksfra.me/2Q
Революция поедала своих героев. Одним из первых организаторов советской власти в Суражском районе был Яков Галактионович Поздняков. Он вернулся в Суражский уезд в сентябре 1917 года уже большевиком и начал собирать вокруг себя верных большевикам людей. В их числе были Дворянинов, Савицкий, Шило. Савицкому было поручено создать народную милицию. Из Старой Кисловки в милицию вместе со своими лошадьми пришли Л.С. Поздняков и Н.П. Гвоздик.

В.Г. Поздняков вместе с Е.С. Мищенко в апреле 1918 года по поручению Якова Галактионовича ходил в Клинцы в разведку. Там в то время стояли украинские гайдамаки. Было установлено, что гайдамаки на Сураж нападать не собираются. Зато в самом Сураже подняла голову контрреволюция во главе с Исаевым. Я.Г. Поздняков уехал в Москву, был на приёме у В.И. Ленина. На обратном пути в Унече взял отряд красногвардейцев и оружие. Разгрузился отряд на разъезде. Оттуда прибыл в здание педучилища. Белогвардейцы разбежались".

Далее судьба Я.Г. Позднякова сложилась так:

Он недолго пробыл в Сураже.

"Затем по партийной мобилизации он отправился на борьбу с Врангелем. В конце 1920 года он вернулся домой. Работал судьёй в Сураже, следователем в Клинцах, начальником милиции в Кулагах.

С последнего места Я.Г. Позднякова направили на учёбу в Москву.

После этого он работал прокурором в г. Волокаламске.

Затем окончив в Ленинграде военную академию, служил в Севастополе начальником военного порта.

И его в 1937 году не минула чаша репрессий. По доносу он был арестован и бесследно исчез в застенках НКВД".

К этому добавить можно совсем немного. В начале 1930-х годов Поздняков занимал должность заместителя заведующего юридическим отделом МОГЭС. Потом работал в Замоскворецком народном суде.

И жил там же, в Замоскворечье - на улице Большая Полянка в квартире № 2 дома 39.

Этот деревянный дом известен, как дом купца Рогаткина. Правда, в истории дома нигде не сказано, что в середине 1930-х годов в нём проживал судья Замоскворецкого суда.

( http://ksfra.me/2O )


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго26.83
     Репрессии в энергетике Москвы24.39
     История СССР24.39
     Сотрудники энергетических компаний24.39