Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Авив Александрович Василевский

Авив Александрович Василевский (Васильевский) родился 15 ноября 1897 года в городе Цивильске в Чувашии. Русский.

Окончил Чебоксарское духовное училище в 1912 году по первому разряду.
Из донесения. 1937 год: "Старший врач РМБ 2-й отдельной мехбригады. Сын попа. Три брата служили в царской армии прапорщиками. По словам будто бы убиты в 1914-18 гг. Брат почему-то служил под фамилией Лесной. Сам окончил духовное училище. Был в плену у поляков 10 месяцев, откуда возвратился со справкой "что попал в плен не добровольно". Над больными издевается. Работает отвратительно плохо".

Государственный архив Чувашской Республики:

Врач ремонтно-восстановительной больницы. Проживал: г. Ворошилов.

Арестован 15 августа 1937 года, под стражей в тюрьме УГБ г. Ворошилова.

Приговорен: Военным трибуналом Примгруппы войск ОКДВА 8 октября 1937 года, обвинение: ст. 58 п. 7 УК РСФСР - "Допустил халатность в работе". Приговор: "Василевского подвергнуть высшей мере наказания - расстрелять и лично принадлежащее ему имущество конфисковать." Определением Военной коллегии Верхсуда СССР от 4.11.1937 года приговор оставлен в силе.

Постановлением судебно-надзорной коллегии Верхсуда СССР от 29.12.1937 года: "Василевскому заменить расстрел 15 годами лишением свободы в ИТЛ с поражением в политических правах на 5 лет и с конфискацией лично ему принадлежащее имущество."

Постановлением Пленумом Верхсуда СССР от 3.01.1948 года: "Переквалифицировать действия Василевского со ст. 58-7 на ст. 193-17 п."а" УК РСФСР, определив ему наказание 5 лет лишения свободы в ИТЛ без поражения в правах и без конфискации имущества, с зачетом времени, отбытого под стражей." Реабилитирован 5 октября 1956 года Постановлением Пленума Верхсуда СССР: "Приговор Военного трибунала Приморской группы войск, определение Военной коллегии Верхсуда СССР, постановление судебно-надзорной коллегии Верхсуда СССР и постановление Пленума Верхсуда СССР в отношении Василевского отменить и дело о нем производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления".


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Командиры Красной армии47.62
     Репрессии в Красной армии47.62
     Русская Православная Церковь4.76