Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Воспоминания о брате моем. Андрей Иосифович Соммер

Автор: 

Соммер Я.И.

У меня было два брата: Андрей тремя годами старше, второй [Болеслав] – десятью. Этот обижал меня походя, ни за что ни про что. Пройти не мог мимо, чтобы не щелкнуть пребольно по голове. Андрюша всегда меня защищал, старался не дать в обиду. И так всю жизнь от меня оберегал, обо мне заботился. Когда мне было худо, поддерживал меня и морально и - если надо было – материально.

Жаль, жизнь нас все время разводила. Я в Киеве училась, он – в Полтаве, в 14-м году на войну ушел, в 18-м – в Красную Армию. Радовались оба, когда в 21-м в отпуск приехал в Киев и меня увез к себе в Ленкорань /Азейрбаджан/. В 23-м его в Ганджу перевели, а я замуж вышла, с мужем и маленькой дочкой уехала в 26 г. в Москву.

С тех пор редко встречались. Переписывались всегда. Только после войны почти каждое лето я у него проводила с дочерью и ее семейством [это ошибочное воспоминание, Я.И. Соммер бывала там чаще всего одна].

Брат был человек чистой души, никогда не фальшивил, был искренен до предела, правдив. Вспыльчив был, правда, но это общая наша Соммеровская наследственная черта. Из-за нее мы оба не ладили с начальством, т. к. б. ч. против него мы восставали. Из-за нее Андрея из части в часть переводили, а я мыкалась по всей России, по городам и селам. Но знаю: солдата брат никогда не обижал, недаром шоферы и ординарцы так любили его, что за ним из части в часть просились.

Работу свою любил до самозабвения, сил своих не жалел никогда, только мне в письмах жаловался, что спит ежедневно не более 2-3 часов в сутки. Ведь его никто не заставлял, сам установил такой режим (на штабной работе). Себя не жалел нисколько и в военное время, что неудивительно, и в мирное.

Был он щедр и великодушен; себя не жалел и своего ничего не жалел. Эта черта его женам не нравилась: если б не они, он бы все раздарил. Был гостеприимен, любил веселье, шутки, смех, застольные песни. Очень ребятишек любил. Как он с моей дочуркой возился! Учил ее ходить, таскал ее на своих могучих плечах маленькую. А когда уже на склоне его лет у него 2-й сынишка родился, как он ему радовался, как следил за его развитием, как самозабвенно играл с ним, отказывая себе в отдыхе! [...]

В юности брат руководил моим литературным развитием, снабжал меня целыми списками книг, которые рекомендовал прочесть /это были в основном русские и иностранные классики/ и рассказывал какое впечатление они произвели на него.

Но стихов почему-то не любил. И если я начинала читать их вслух /всю жизнь считала и сейчас такого же мнения держусь, что читать стихи про себя – все равно, что играть без звука на музыкальных инструментах/, он звал ординарца и велел ему читать вслух, да погромче, устав внутренней службы. Тут уж не до стихов было. Кончалась эта забава шутливой потасовкой.

Зато театр брат любил. Приходилось ему жить в местечках, где театра не было /Кусары, Ленкорань, Майкоп/, но уж если попадал в большие города, то все свободные от работы вечера проводил не в ресторанах или пивных, а в театрах. Посещал и драму, и оперу, и оперетту, и балет. И всегда отзывался о постановках со знанием дела. И уж тут ему не мешало, если со сцены лилась стихотворная речь /Шекспир, Лопе де Вега, Пушкин, Грибоедов/.

Братья и сестры Соммер: Болеслав, Виктория, Андрей, Ядвига (слева направо). 1902 год

Братья и сестры Соммер: Болеслав, Виктория, Андрей, Ядвига (слева направо). 1902 год


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Я и вся моя родня100