Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

А всё же, как, фактически, был построен Р.Э. Классоном поселок Электропередача?

Это письмо, направленное в районную Павлово-Посадскую газету "Знамя Ленина", написано старейшим жителем города Электрогорска А.А. Крайновым. Он был возмущен тем, что в газете "была напечатана статья, где говорилось, что поселок Электропередача был застроен домами барачного типа. В другом случае утверждалось, что до 1917 года на Электропередаче было всего три дома, несколько бараков и палаток. Назывались и другие надуманные многие недостатки и не только посёлку, а и хозяйственным и культурно-бытовым объектам электростанции Электропередачи".

Письмо Крайнова длинное. Но не пожалейте времени - прочитайте его! Оно совершенно замечательное. Я привожу его с небольшими сокращениями и очень маленькими редакторскими правками только в тех местах, когда смысл написанного без них понять очень сложно.

Начало послевоенных десятилетий удачно совпало с преобразованием в ранг городов поселка Электропередача, с присвоением ему названия города Электрогорска Павлово-Посадского р-на Московской области в 1946 году… .

Итак, краткая биография поселка Электропередача, построенного до 1917 года.

Весь поселок Электропередача разделялся на три категории. Первая категория в настоящее время – улица Ленина. Третья категория разделена на две улицы – Маркса и Энгельса. Четвертая категория в настоящее время – улица Октябрьская. С основной территорией посёлка граничит участок добычи торфа Каменный карьер, в настоящее время улица Горького. Второй участок называется Скворцы - в настоящее время улица Калинина. На улицах всего поселка и смежных с ними удобных и свободных территориях было построено: капитальных деревянных домов, прочих бытовых и служебных зданий на улице Ленина - восемь домов с мезонином. На улице Маркса и Энгельса 12 двухквартирных домов с отдельным входом. На улице Октябрьской девять разнотипных домов и среди них четыре четырёхквартирных дома с персональными входами в каждую квартиру. Один рубленный двухквартирный дом. Два 13-ти комнатных дома для малосемейных рабочих с общими коридорами и коммунальными услугами. Одно общежитие коек на 10-12, оштукатурено внутри и снаружи для рабочих одиночек. Рубленое здание поселковой школы на улице Горького. Персональный дом, рубленый для десятника участка торфодобычи. Четыре четырёх и двухквартирных дома однотипных с теми, что и на ул. Маркса и Энгельса с отдельными входами и палисадниками. На площади города стоит сравнительно большое здание из цементных блоков, в настоящее время занимаемое магазином. Оно в своё время было общежитием на четыре отделения, примерно коек на сорок, для рабочих одиночек, работающих по циклу. Место занимаемое в настоящее время первой проходной на электростанции и открытой подстанции 115 г. вольт. Вначале были заняты двумя гостиницами первой и второй. Примерно в общей сложности номеров на 20. Каждый номер на две персоны и квартирного обслуживающего персонала, а также конторой и конторным двором.

Капитальные, служебно-хозяйственные и бытовые строения

Большое по размерам, рубленое здание поселкового кооперативного магазина с входной двухстворчатой дверью посередине фасада. Рядом с магазином находится бытовой ледник внушительной емкости (теперь база торфопредприятия). При этих объектах стоит дом обслуживающего персонала. На городской площади недалеко от упомянутого уже общежития, стояла вместительная по размерам, тесовая безпотолочная, кооперативная чайная с большими итальянскими окнами, с войлочной прокладкой между стен для утепления, с обстоятельной зав. чайной Шароновой Евдокией Егоровной. К большому сожалению оба этих здания - магазина и чайной сгорели примерно в 1920-х годах. О размерах этих зданий можно судить по оставшемуся после магазина кирпичному фундаменту, оборудованному под хранилище. А здание чайной использовалось, считая с 1918 года под кино и драмтеатр, и под центральную столовую.

Первая школа. Поселок Электропередача. 1916 год. Автор: Фотография из архива Музея Мосэнерго
Больничной комплекс: амбулатория, приемный покой, покойницкая, жилой рубленый дом с мезонином. Все строения деревянные. Кирпичное здание отличной бани - мужское и женское отделение, примерно мест на 20-25 каждое. Для рабочих торфяников и торфяниц выделялись особые дни пользования баней. В остальные свободные дни баня использовалась, как прачечная. Две мощные артезианские скважены, одна недалеко от бани, другая во дворе электростанции. Конный двор. Ассенизационный обоз частного владельца. Две сторожки, одна из них у 71-го км. Другая на участке Белый Мох. Здание главной конторы рубленое, было построено в соседстве с гостиницами.

Два стандартных шлагбаума. Один из них 71-й км. Другой примерно в 150 п/м. от здания электростанции. Их назначение вызвано «на всякий случай».

Все вышеперечисленные строения, как жилые, так и служебные-бытовые назначения выполнены капитально в основном на кирпичном фундаменте под железной кровлей, с водопроводом и канализацией. Было отопление смешаное печное и от электростанции. Все 2-х и 4-х квартирные дома и две сторожки были оштукатурены внутри и снаружи. Остальные здания были оштукатурены только внутри, а снаружи окрашены жёлтой краской. Место для всех строений и особенно для домов были выбраны по возможности наилучшими. По возможности ровной и сухой местности, часто поросшей сосновым и березовым лесом, что всегда придавало всему посёлку вид дачного. Эту приятную панораму хорошо дополняло озеро Гозьбуж.

Дом постройки 1918? года. Поселок Электропередача. 1980? год. Автор: Фотография из архива Музея Мосэнерго
Тесовые бараки на участках торфодобычи хотя и имели лишь только в основном сезонные летнего назначения, но и они были построены очень добротно из добротного тёса, прочных балок и переводов, под железной кровлей, итальянскими окнами больших размеров, без потолочными, что значительно увеличивало их внутренний объём и следовательно сохраняло чистоту воздуха. Место для строительства торфучастков выбиралось по возможности наилучшими и приемлемыми. Лично мне довелось месяца полтора работать с двумя электриками по электропроводке на 4-х участках в бараках. На Линёвке, на Новоаргуновском, на Скворцах и др.

Кроме этого два летних сезона в 1929-1930 годах объехал на дрезине многие участки с хором по культурному обслуживанию торфяний и торфработников. Следовательно я не плохо знаю участки и их жизнь. Руководитель хора был учитель Архангельский А.П., отличный человек. А на поселке Электропередача я года два жил в первой гостинице с напарником Большаковым А.А.

Все бараки красились тёмно-жёлтой масляной краской и имели хороший вид. С этим видом хорошо гармонировали название участков Липовая грива, Лисья грива, Вьюновский, Новоозёрный, Красный угол, Зелёный остров, Скворцы, Мележи.

Кратко подведу итог вышеизложенного.

На поселке Электропередача было построено 39 капитальных разнотипных жилых домов. Плюс к этому семь разного назначения капитальных общественных зданий по обслуживанию людей. Итак как говорится де-факто 39+9 = 47 (примерно) капитальных и прочих зданий. Это тебе как говорится, батенька мой, не три дома и среди них нет и не было ни одного дома барачного типа.

Детсад № 1. Поселок Электропередача. 1927? год. Автор: Фотография из архива Музея Мосэнерго
До сего дня большинство, из числа вышеназванных строений-ветеранов персональных пенсионеров, образно говоря, служат электрогорцам, государству. При этом я мог допустить в ту или другую сторону некоторую не точность. Но она не может существенно изменить приведенные данные. Весьма весомое значение имели для электростанции окружавшие ее близ расположенные деревни. В смысле обеспечения рабочей силой и без предоставления жилой площади, так как работающие каждый день после окончания работы возвращались домой. Такими деревнями были: Васютино, Ожерёлки, Плотава, Михалёво, Никулино, Нестирево. Кроме этого в то же время из этих же деревень крестьяне работали на Электропередаче на своих лошадях и долго вносили свою трудовую и весьма эффективную помощь электростанции. Так сравнительно подробно описывая посёлок Электропередачи и строительство на торфоучастках торфопредприятия необходимо при этом отдать дань благодарности за проявленную большую гуманность всеми организаторами, руководителями этого огромного, считая по тому времени, капитального комплексного строительства во главе с Р.Э. Классоным. Выразившую в создании достойных условий жизни и работы человеку.

Конечно для большой полноты жизни и работы многого ещё не хватало, но то, что было сделано за тот изумительно короткий срок времени (три-три с половиной года) - достойно удивления. Поэтому здесь не лишне будет повторить общеизвестную крылатую фразу акционеров, наградившие его за размах, высокие темпы строительства всего комплекса и высокое качество - пожирателем миллионов.

Все дома поселка Электропередачи одноэтажные, а десять из них с мезонинами. С хорошей внешней и внутренней планировкой и отделкой, с отдельными входами и палисадниками и бытовыми удобствами. Это тебе не стандартные, в несколько этажей казармами, с каморками, общими коридорами и непременно детскими горшками у дверей. Такие казармы, как правило, строили в царской России фабриканты и заводчики. Но вот Глуховский фабрикант Морозов, постепенно, но построил индивидуальный поселок с хорошими домами. Правда я помню всего только семь домов. Но передавая их владельцам по выбору к тому же ставил условия - владелец должен был принять исповедование стаоообрядческой веры в бога. Сам Морозов был старообрядцем. Можно с уверенностью полагать, что поселок Электропередача был бы дополнен Классоном какими-либо необходимыми, капитальными строениями, культурно-бытовыми и административного значения. Но начавшаяся в августе месяце 1914 года Первая Мировая война к сожалению прервала это разумное, щедрое и смелое продолжение. Об этом следовало бы догадаться горе-историкам корреспондентам, которые исказили действительность.

В заключении о посёлке хочется, да и необходимо высказать ему самую похвальную, высокую и вполне заслуженную оценку. Поселок был создан примерным уникальным.
В подтверждении этой оценки говорит такой разительный контраст: некоторые, наиболее свирепые горе-теоретики жили и продолжают жить в таких домах. Предложи им переехать жить в новые многоэтажные дома, даже без платы за жилье, я уверен они не согласятся. Редакции газеты «Знамя Ленина» нельзя использовать вымышленные факты. Ведь это история нашего города, а история должна быть достоверна. Я много потратил время и усилий на то, чтобы собрать материал вышеизложенный и надеюсь, что он будет интересен моим землякам.

Житель г. Электрогорска с 1919 года, инвалид II группы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., персональный пенсионер местного значения Крайнов Андрей Антонович.
1985 г.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго100