Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Планы. 1923-1924 гг.

В 1923 году Правлением МОГЭС был разработан план электрификации Московского промышленного района, касающийся расширения сетей и и присоединения к районным станциям крупных потребителей.
Согласно этому плану подмосковный промышленный район был разбит на шесть подрайонов, тяготеющих к той или иной из районных станций. Это распределение на подрайоны было утверждено Центральной комиссией при Главэлектро. На то время получалось три района, каждый из которых относился к следующим уже построенным станциям:
1. Район, тяготеющий к Каширской станции; сюда относятся крупные потребители в Подольске, Серпухове, Коломне, Озерах, Зарайске и Наро-Фоминске.
2. К району Шатурской станции относятся: Гусь-Хрустальный с предприятиями "Комбината" в нём (текстильные фабрики, хрустальный завод, торфоразработки и др.), станция Ундол (Собинская мануфактура), станция Черусти, город Егорьевск с его крупными текстильными фабриками и тяготеющими к нему предприятиями. Цементный завод (на ст. Колыберово) и очень крупная Раменская мануфактура, мощностью в несколько тысяч л. с., находящаяся всего в 45 верстах от Москвы и в нескольких верстах от основной линии электропередачи с Шатурской станции в Москву.
3. К району собственно станций МОГЭС отнесены Москва и окрестности ее: Пушкинский район, Реутово, Балашиха (крупные текстильные предприятия в Орехово-Зуево, Дрезне, Ликине) и Дулевский фарфоровый завод. Этот район, расположенный в 20-30 километрах от "Электропередачи", определенно тяготеет к ней, хотя может для надежности питаться от Шатурской станции, с которой он соединен воздушной линией значительно большого протяжения (60 км). Особенно следует отметить Северный район, расположенный в 40-60 верстах от "Электропередачи" включающий текстильные предприятия Владимиро-Александровского треста, крупные мануфактуры в Струнине, Карабанове, Киржаче, а также один из самых больших меднопрокатных и кабельных заводов, бывшие Кольчугинские заводы, при ст. Пекша Северных железных дорог.
Док267-а
Госплан. Карта экономических районов Европейской России. Ноябрь 1921 г.

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго100