Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Священномученик Константин – небесный покровитель работников электростанции ГРЭС-3

11 мая (28 апреля по старому стилю) 2013 года исполняется 100 лет со дня утверждения Высочайшим указом устава акционерного общества «Электропередача».

Строительство торфяной электростанции «Электропередача» началась за год до этого – в 1912 году. Заклада станции была произведена в июне 1912 года, а уже в августе началось строительство. В мае 1913 года станция дала первый ток, поданный для обслуживания нужд торфяного хозяйства, организованного при станции.

Вот как описывает начало строительства один из его участников В.А. Бреннер:

"Мне лично первый раз удалось побывать на "Электропередаче" в начале марта 1912 года. Добравшись до Богородска по железной дороге, мы наняли извозчика, доехали до 71-й версты, там пересели на крестьянские дровни и какими-то едва проходимыми тропами приехали на то место, где стоит нынешняя станция "Электропередача". Кругом ни души. Стоит большая полотняная палатка, а в палатке сидят за самоваром Роберт Эдуардович Классон и Иван Иванович Радченко. Впечатление - как будто на Северном полюсе среди самоедов. На мой вопрос: "Неужели Вы думаете здесь строить станцию, и когда же, по Вашему мнению, она будет готова?", Классон, улыбаясь, ответил: "Мы тут несколько дней тому назад спугнули большое стадо лосей". Это показывает, насколько диким и необитаемым было место. Но, говорит Классон, к осени будущего года, то есть через год с небольшим, мы должны будем не только выстроить саму станцию, но и дать ток на соседние фабрики и в Москву…. Уже через два-три месяца почва настолько обсохла, что Классон приступил к постройке шоссе с 71-й версты [Нижегородского шоссе] к станции. Через месяц на этом шоссе появилась вагонетка, на вагонетке установили самодельный вагон, и связь "Электропередачи" с культурным миром была налажена».

Освящал закладку станции "Электропередача" в июне 1912 года священник Константин Васильевич Успенский.

К.В. Успенский служил в самом ближайшем от места строительства храме – Николая Чудотворца в селе Васютино (Николая Чудотворца на Никольском, что во Мху, погосте).

Родился К.В. Успенский  9 апреля 1872 года в селе Алексеевское Московской губернии в семье псаломщика.
 
В 1892 году окончил Московскую духовную семинарию и был назначен учителем Николо-Богоявленского училища. Вскоре он женился на девице Анне, дочери священника Никольской церкви в селе Васютино Богородского уезда Московской губернии Петра Делицына. В 1895 году отец Петр был по прошению уволен за штат и на его место был назначен отец Константин, который 18 июня 1895 года был рукоположен в священника.

24 июля 1895 года в семье Успенских родился первенец - Борис, всего же у отца Константина было пятеро детей.

Отец Константин был назначен законоучителем Васютинского приходского земского училища, а с 1902 года – заведующим и законоучителем приходской школы грамоты в деревне Дальней.

Более сорока лет прослужил отец Константин в Никольской церкви. Местные крестьяне жили небогато, например, фруктовых садов не было в то время ни у кого. Отец Константин насадил у своего дома яблоневый сад, и в праздник Преображения Господня спелые плоды из этого сада в больших корзинах приносились в храм и после освящения раздавались прихожанам. Яблоки из батюшкиного сада были любимым лакомством сельской детворы.

1 октября 1914 года священник Константин был назначен законоучителем в строящемся поселке при "Электропередаче". После принятия Советом народных комиссаров "Декрета о свободе совести, церковных и религиозных обществах" и отделении школы от Церкви 1 марта 1918 года он был уволен с должности законоучителя.

В начале тридцатых годов в селе Васютино был организован колхоз имени Седьмого съезда советов. В 1936 году был запрещен колокольный звон и с церкви сняли колокола.

4 октября 1937 года сотрудниками НКВД была допрошена заведующая васютинской школой, которая заявила, что знает об антисоветской деятельности священника Константина Успенского и живущего с ним сына Бориса, что всегда, когда в селе проводится антирелигиозная работа среди населения, Успенские стараются на это время назначить службу в церкви и этим отвлекают народ от антирелигиозных лекций и докладов. Например, на Рождество 1935 года проводился доклад на антирелигиозную тему, а Успенские организовали богослужение, в результате чего на лекцию пришло всего восемь человек, остальные пошли в церковь.

6 ноября 1937 года протоиерей Константин и его сын Борис были арестованы и заключены в тюрьму в городе Ногинске.

12 ноября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР за "антисоветскую агитацию" приговорила протоиерея Константина к расстрелу, а его сына Бориса – к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Константин Успенский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года протоиерей Константин Успенский причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Храм в селе Васютино был практически полностью разрушен, но в 1990 году отдан верующим и ныне восстановлен.



см. также: 
Материалы Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ, 
http://ksfra.me/L,
http://www.nikolanamhu.ru/
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Русская Православная Церковь76.92
     История Мосэнерго15.38
     Топливо7.69