Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Улицы Кржижановского и Кедрова. И дом 30 по Садовнической улице

Недавно в небольшом очерке я писал о расположенных неподалеку друг от друга улицах Кржижановского и Кедрова на Юго-Западе Москвы. И задавал вопрос: что связывало этих людей и имеет ли чекист Кедров отношение к Кржижановскому.

Их связывает дом 30 по Садовнической улице.

Михаил Сергеевич Кедров и известный советский государственный деятель, один из руководителей Октябрьского переворота 1917 года Николай Ильич Подвойский (1880 - 1948) были женаты на сестрах.

Женой Подвойского была Нина Августовна Дидрикиль (1882 - 07.11.1953).
Женой Кедрова -  Ольга Августовна Дидрикиль.

Николай Ильич Подвойский и Михаил Сергеевич Кедров были свояками.

А вот они на одной фотографии. Работники Военной организации при ЦК РСДРП (б). В нижнем ряду - Н.И. Подвойский второй справа, в верхнем третий - М.С. Кедров
(http://www.hrono.info/biograf/bio_p/podvoyski_ni.php).

Дети Подвойского жили в доме 30 по Садовнической вместе с семьей Кржижановских, поскольку сын Подвойского - Лев был женат на племяннице жены Кржижановского Зинаиде Павловне (в девичестве - Невзоровой) - Милене Алексеевне Лозовской. Её мать - Августина Павловна Невзорова рано умерла и все заботы по воспитанию племянницы взяла на себя Зинаида Павловна. К слову сказать, дочка другой, младшей сестры Зинаиды Павловны, Ольги – Валерия Алексеевна Голубцова, была замужем за секретарем ЦК ВКП (б) Георгием Максимилиановичем Маленковом. Но это уже совсем другая история.

Лев Николаевич Подвойский (1911-1976), его жена Милена Алексеевна Лозовская и их дети (Марина и Глеб) проживали на втором этаже дома 30 по Садовнической улице. Милена Алексеевна Лозовская, как и её тетка, получила прописку в доме на Садовнической 11 мая 1933 года. Её муж Лев Николаевич Подвойский был прописан в той же квартире 24 июня 1933 года.

Николай Ильич Подвойский и Зинаида Павловна Кржижановская умерли в один год - 1948-й с разницей в несколько месяцев. Милена Алексеевна Лозовская по некоторым сведениям дожила почти до ста лет.

Подвойские последними покинули дом 30 по Садовнической в 1970 году, после того, как он был передан Минэнерго.

У Кедрова было двое сыновей - Бонифатий Михайлович (10.12.1903, Ярославль - 10.09.1985, Москва), известный философ, химик, историк науки, академик АН СССР и Игорь Михайлович (1908 - 1939), старший лейтенант НКВД. И наверняка они могли захаживать в гости к своему двоюродному брату - Льву Николаевичу Подвойскому.

Так что речь идет исключительно о родственных связях между несколькими семьями - Кржижановских, Кедровых и Подвойских, и о доме на Садовнической улице, который свел их на какое-то время вместе.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Улицы Москвы56.52
     История СССР43.48