Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Шпионские страсти. Ч. 1

20 век дал нам целую череду небыкновенных и одареннейших людей. И среди них блистает имя одного из самых таинственных людей в русской истории - знаменитого контрразведчика Владимира Григорьевича Орлова (1882 - 1941).

Работая следователем в 1912 году он вел дело Ф.Э. Дзержинского. А после октябрьского переворота 1917 года Орлов по подложным документам устроился работать в ЧК, занял должность председателя центральной уголовно-следственной комиссии, и при этом создавал тайное антибольшевистское подполье. И постоянно виделся с Дзержинским, который его не узнавал!

Жизнь Орлова напоминает приключенческий роман в лучших традициях Александра Дюма.

Владимир Григорьевич Орлов (1882 - 1941)

Перед революцией 1917 года Орлов был членом следственной комиссии, которая разоблачала вольных или невольных пособников Германии в высших эшелонах власти.

Вот что Орлов пишет о российских торгово-промышленных предприятиях и фирмах, обслуживавших интересы Германии и Австрии.

"Ниже сообщаются списки немецких, нейтральных и других фирм в России, которые ликвидированы, взяты под надзор или занесены в черные списки за обслуживание военных, политических и экономических интересов Германии и ее союзников. В большинстве случаев прилагаются те сведения, какие имеются о деятельности перечисленных фирм в распоряжении прежнего правительства, Министерства торговли и промышленности, контрразведки русской и союзной, а также в русских и иностранных газетах, разоблачавших деятельность фирм.
Неприятельские предприятия в России.
 
Список ликвидированных торгово-промышленных предприятий.
 
1. Общество электрического освещения 1886 г. Электрические станции в Петрограде, Москве и Лодзи.
По исследованию правительства, фирма эта была центром германской промышленности в Москве.
Общество было членом пангерманского Электрическою синдиката и было в тесной связи с фирмой Сименса, т. е. с фирмами Сименс-Шуккерт-Гальске и Всеобщей компанией электричества, уличенных в России и за границей в шпионстве, и с Дойч-банком.
Общество 1886 г. до 1917 г. было защищаемо против ликвидации усилиями придворной партии, главным образом через ст. секретаря И. Л. Горемыкина[?] и графов Буксгевденов, за одним из которых была г-жа Сименс. В бюро профессора О. Куна при германском генеральном штабе был особый стол для обработки статистических сведений о России, доставляемых два раза в год Обществом 1886 г.
2. Московское акционерное общество электричества. Электрическая станция и торфяные залежи в Богородском уезде Московской губ.
3. Русское акционерное общество электрических районных станций. Электрическая станция под Петроградом.
4. Киевское электрическое общество. Электрическая станция в г. Киеве, освещение гор. Киева и городской трамвай.
5. Германское акционерное общество для эксплуатации газа и электричества. Газовые заводы в городах Вильне и Кронштадте.
6. Германское «континентальное газовое общество». Эксплуатация газового завода в гор. Одессе.
7. Германское акционерное общество электричества, В. Ламейер и К° во Франкфурте-на-Майне. Электрический трамвай в гор. Киеве.
8. Германское акционерное общество электрических предприятий. Электрические станции в городах Двинске, Киеве и Белостоке.
9. Акционерные: общество русских электрических заводов «Сименс и Гальске» и русское общество «Сименс и Шуккерт». Производство и установка различного рода электрических устройств; заводы в Петрограде.
10. Акционерное общество «Всеобщая компания электричества». Устройство и эксплуатация различного рода электрических сооружений; торговля машинами и различными аппаратами для электрических оборудовании. Завод в гор. Риге.
Все эти фирмы (2-10) входят в состав пангерманского Электрического синдиката, через который осуществлялась германская и австрийская разведка. Кроме того, все газовые общества были в тесной связи с Баденским анилиновым синдикатом и предприятиями «Гуго Стиннес». Через эти фирмы германское правительство осуществляло свой план распространения германской промышленности и торговли в России, и в распоряжение названных фирм предоставлялись особые кредиты на поддержку и оказание финансовой помощи мелким немецким предприятиям. Через эту группу предприятий руководители германского и австрийского шпионажа в России — советник Гельмут фон Люциус, граф Лерхенфельдт, Геринг и граф Чернин вели организованную разведку и изучение боевой и экономической подготовки России, чем пользовались статистики Электрического синдиката в Берлине, Артиллерийская ул., 11, и центральные военно-статистические бюро при австрийском и германском генеральных штабах.
Директора некоторых из фирм упомянутой группы: Г. О. Герц, Э. В. Гот, Э. А. Крангальс, А. А. Шварц, Г. Ю. Зевиг, Г. А. Шпигель, Ю. Г. Вестфален, Б. А. Дейтшель, М. В. Фридлендер и др. — ежегодно в разные периоды отправляли в Берлин обстоятельные доклады, помечая их словом «БОК», т. е. «Бюро Отто Куна», являющееся отделом германского генерального штаба.
Наиболее деятельным из перечисленных предприятий является «Всеобщая компания электричества».
«Двойной агент. Записки русского контрразведчика».
 (http://ksfra.me/3O)
 
  

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История России до 1917 г.83.33
     История Мосэнерго16.67