Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Юго-Запад Москвы. Улица Лебедева

Улица Лебедева находится в Западном административном округе Москвы на территории МГУ имени М.В. Ломоносова.

Она проходит между Ломоносовским и Университетским проспектами, параллельно проспекту Вернадского, пересекая улицу Академика Хохлова.

Улица получила своё название 30 марта 1956 года в память выдающегося физика Петра Николаевича Лебедева (1866—1912).
 
Перед зданием физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, которое стоит на углу Ломоносовского проспекта и улицы Лебедева, в 1953 году установлен памятник П.Н. Лебедеву.

На другой стороне улицы находится стадион МГУ. Его мы хорошо видим на фотографии. Перед нами - футбольное поле и спортивный манеж, левее - столовая № 8, ещё левее - Астрономический институт, а прямо - тогда ещё не расширенный проспект Вернадского. За ним - пустырь, на этом месте ныне находится Детский музыкальный театр имени Н.И. Сац (построен в 1979 году).
 
Улица Лебедева. Вид с главного здания МГУ

П.Н. Лебедев был блестящим экспериментатором, основателем знаменитой школы физиков Московского университета.
 
В 1892 году он получил место ассистента в лаборатории профессора А.Г. Столетова, в 1896 года — должность приват-доцента, в 1900 — профессора Московского университета.
Одно из главных направлений научной деятельности Лебедева - исследование электромагнитных явлений. Лебедев первым измерил давление света на твердые тела, экспериментально доказав наличие импульса у электромагнитного излучения (1897—1901). Впервые получил электромагнитное излучение с длиной волны в миллиметровом диапазоне (1895).

Но мало кому известно, что П.Н. Лебедев в эти же годы был сотрудником Общества электрического освещения.

Уже в 1860-х-начале 1870-х годов с появлением динамо-машины, электроэнергию стали продавать, и сразу возник вопрос - как определить цену, как вести учет и какие принципы измерения наиболее удобны. После изобретения в 1885 году трансформатора возникла возможность применения электрических систем переменного тока. Было положено начало созданию индукционных счетчиков переменного тока. Первый патент получил в 1889 году венгр Отто Титуц Блати, который сконструировал "Электрический счётчик для переменных токов". Как описывается в патенте: "этот счетчик, по существу, состоит из металлического вращающегося тела, такого как диск или цилиндр, на который действуют два магнитных поля, сдвинутые по фазе друг относительно друга. Это смещение фаз является результатом того, что одно поле создается главным током, в то время как другое поле образуется за счет катушки с большой самоиндукцией, шунтирующей те точки цепи, между которыми измеряется потребляемая энергия. Однако магнитные поля не пересекаются в теле вращения, как в хорошо известном механизме Феррариса, а проходят сквозь разные его части, независимо друг от друга". С таким устройством Блати удалось достичь внутреннего смещения фаз почти ровно на 90°, поэтому счетчик отображал ватт-чаты более или менее корректно. В счетчике использовался тормозной электромагнит для обеспечения широкого диапазона измерений, а также был предусмотрен циклометрический регистр. В том же году компания "Ganz" приступила к производству. Первые счетчики крепились на деревянной основе, делая 240 оборотов в минуту, и весили 23 кг. В 1894 году О.Б. Шелленбергер разработал счетчик ватт-часов индукционного типа для компании "Вестингхаус" (Westinghouse). В нем катушки тока и напряжения располагались на противоположных сторонах диска, и два постоянных магнита замедляли движение этого диска. Этот счетчик тоже был большим и тяжелым, весом в 41 фунт. У него был барабанный счетный механизм.

В 1896 году Общество электрического освещения стало строить новую станцию на Раушской набережной. Станция должна была давать трехфазный переменный ток. В том же 1896 году началась закупка оборудования для новой станции.

В Московском отделении Общества электрического освещения была введена новая должность - заведующий контролем счетчиков. Дело было невиданное, новое, революционное, и не случайно должность заведующего получил приват-доцент МГУ, ведущий русский исследователь электромагнитных явлений, "король физического эксперимента" - Петр Николаевич Лебедев.

Пётр Николаевич Лебедев

(см. об истории электросчетчиков: http://ksfra.me/t)

 


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Улицы Москвы68.75
     История Мосэнерго25
     Сотрудники энергетических компаний6.25