Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Чеслав Казимирович Скржинский - старший техник Общества электрического освещения и его семья

Первым сотрудником Общества электрического освещения в Москве был Александр Александрович Спицын. Он работал техником Московского отделения с 1887 по 1891 год. После него короткое время - с 1892 по 31 мая 1893 года должность старшего техника занимал Ч.К. Скржинский.

Чеслав Казимирович (Киприянович) Скржинский родился в 1849 году.

Выпускник (кандидат) физико-математического факультета Московского университета, инженер, один из пионеров электротехники в России, соратник Яблочкова, Лодыгина, Чиколева.
 
Являлся сотрудником конторы П.И. Яблочкова в Па­риже, в 1879 году осветил свечами Яблочкова Рязан­ский вокзал в Москве и привокзальную площадь. Участвовал в строительстве первой электрической станции и высоковольтной системы распределения на Васильевском Острове в Петербурге.

Один из деятельнейших членов VI отдела Русского технического общества. Скржинский не был изобретателем, не был ученым, но был самым настоящим инженером-общественником. Считая совершенно необходимым, чтобы электротехники учились прибегать в своей работе к теоретическим расчетам, Скржинский, с одобрения VI отдела, начал с 1886 года составлять и печатать в журнале «Электричество» «Задачи по электротехнике». Объясняя причину, по которой он взялся за составление задач, Скржинский писал: «Надлежащее исполнение практических работ, входящих в область электротехники, требует достаточного знакомства с аппаратами и с приборами, с которыми приходится сталкиваться при электротехнических работах… Какие явления происходят в аппарате во время его действия при равных условиях и какие явления аппарат вызывает в наружной части цепи — лучше всего узнается из продолжительных опытов. Но продолжительные опыты стоят очень дорого и не всегда возможны, а потому чаще всего приходится прибегать к иному способу определения возможных явлений — именно к способу вычисления. Вычисления можно производить повсюду и всегда и, если соображения наши не были ошибочны, то мы можем быть уверены в оправдании на опыте вычисленных нами результатов… К уяснению законов и к свободному обращению с электротехническими единицами более всего могут служить числовые примеры и потому мы намерены давать в каждом номере «Электричества» примеры в виде последовательных задач». В VI отделе Скржинский играл особую роль. Он был человеком исключительной честности и прямоты. Поэтому его моральное влияние на членов Общества было очень велико. Он был неизменным арбитром во всех вопросах связанных с «инженерной этикой».
 
Умер Чеслав Киприянович Скржинский в 1912 году. Проживал на Николаевской (ныне - Лейтенанта Шмидта) набережной, дом 13.

Дочь Чеслава Киприяновича - Елена Чеславовна Скржинская (1894, Санкт-Петербург — 2 апреля 1981, Ленинград).

Известный советский историк-медиевист и филолог, доктор исторических наук.

Воспитанием Елены Скржинской, ее сестры и братьев занимался родственник матери, учитель-естественник Яков Игнатьевич Ковальский (1845-1917), педагог-физик, методист, сотрудник Петербургского педагогического музея. Ковальскому принадлежит одна из первых книг по методике преподавания физики - “Сборник первоначальных опытов, при помощи которых можно ознакомить детей с самыми простыми физическими и химическими явлениями” (1885 г.),

Ковальский был экспериментатором, создателем целого ряда приборов, которые предназначались для старших классов средних учебных заведений. Среди них: стеклянные анализаторы звука, прибор для объяснения закона Паскаля, упрощенный чувствительный электроскоп, станок для демонстрации действия токов на токи. В 1900 году избран председателем Комиссии по организации русского электротехнического отдела на Парижской всемирной выставке 1900 года. Автор книги “Очерк работ русских по электротехнике с 1800 по 1900 г.”, в которой показана роль отечественных ученых в развитии этой области науки и техники - М.В. Ломоносова, В.В. Петрова, А.Н. Лодыгина, М.О. Доливо-Добровольского, А.С. Попова. Ковальский был членом Училищного Совета при Св. Синоде, преподавал в Пажеском корпусе, на Педагогических курсах военно-учебного ведомства, в различных петербургских гимназиях. Имел чин тайного советника. Проживал в Санкт-Петербурге на Торговой улице, дом 2, затем - на Крестовском острове, Ольгина улица, дом 14. Здесь же до 1917 года проживал Андрей Чеславович Скржинский.

Но самое глубокое влияние на Елену оказала ее мать, жена Чеслава Киприяновича, Елена Владимировна Головина-Скржинская (1856-1930). С молодых лет она самостоятельно строила свою жизнь, стала одной из первых в России женщин-врачей (врач-психиатр и невропатолог с рабочим стажем 45 лет), а позднее приобрела и всероссийскую известность как первая женщина, выступившая в качестве судебного эксперта. Незаурядные свойства ее ума и характера привлекали к ней внимание видных общественных деятелей и ученых. Другом семьи был А.Ф. Кони (1844-1927), а Елена Скржинская была его любимицей.
 
Елена Чеславовна училась в гимназиях Коло­менской и Шаффе, В 1912 году поступила на историко-филологический факультет Санкт-Петербургских женских курсов (Бестужевских). Среди её преподавателей - выдающиеся российские учёные - М.И. Ростовцев, И.М. Гревс, О.А. Добиаш-Рождественская.

Занималась в семинаре по истории средневековых ересей, которым руководил историк и философ Л.П. Карсавин (1882-1952). Учитель был покорен личностью молодой студентки. Об этом свидетельствуют, в частности, около 300 писем, адресованных Елене Чеславовне в разные годы Л.П. Карсавиным (ей, своей вечной любви, Карсавин посвятил особое сочинение - «Петербургские ночи»).
 
В 1919 году закончила Петроградский университет (по специальности история - средние века: Византия, Италия, Север­ное Причерноморье), в состав которого были ранее включены Бестужевские курсы.

По рекомендации Л.П. Карсавина была зачислена в штат вновь образованного научного учреждения - Российской Академии истории материальной культуры, более известной под сокращенным названием ГАИМК (Государственная Академия истории материальной культуры), которое она получила в 1926 году.

В ГАИМК перешла от изучения текстов к самостоятельному исследованию подлинных памятников средневековья - надписей на камне, оставленных итальянцами в Крыму. Участвовала в археологических раскопках в Судаке. На склоне лет с гордостью вспоминала о замечательных ученых, рядом с которыми ей пришлось ей работать в те годы. В их числе были сам основатель и глава ГАИМК, лингвист и кавказовед академик Н. Я. Марр (1864-1934), ученый секретарь, историк античности и искусствовед Б.Ф. Фармаковский (1870-1928), византинист А.А. Васильев.
 
В 1930 году уволена из ГАИМК вследствие проводившейся тогда "чистки". Ей были поставлены в вину посещение церковной службы и приверженность идеям Л.П. Карсавина.

Некоторое время жила случайными заработками, но не оставляла научной работы и в первой половине 1930-х годов сумела опубликовать некоторые свои исследования в авторитетных зарубежных периодических изданиях.

Затем - научный референт и переводчик во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники (ВНИИГ) и во Всесоюзном Институте эксперименталь­ной медицины (ВИЭМ) в Ленинграде (1931—1934). Вела курс латинской палеографии в ЛГУ (1935—1939) и в тот же период (1934—1937) — работала в Институте истории науки и техники АН СССР. В мае 1936 года защитила кандидатскую диссертацию. 

Накануне Великой Отечественной войны стала доцентом кафедры истории средних веков Ленинградского университета.

После начала войны, во время блокады Ленинграда, продолжала читать спецкурс по истории техники западноевропейского средневековья в ЛГУ и общий курс истории средних веков в Институте народов Севера.

Летом 1942 года эвакуирована из Ленинграда с двухлетней дочерью в Москву. 

Завкафедрой истории средних веков Московского городского педагогического института, а с 1943 года — научный сотрудник Института истории материальной куль­туры АН СССР (бывшая ГАИМК).

В 1945 году вернулась в Ленин­град, где работала старшим научным сотрудником в Ленинградском отделении Института истории материальной культуры (ИИМК).

В 1944 году вместе с А.Л. Якобсоном совершила поездку в Крым с целью выяснения состояния археологических и архитектурных памятников, пострадавших в годы фашистской оккупации. В 1946-1950 годах была ученым секретарем Крымской комиссии при ИИМК, в 1949-1951 – исполняла обязанности ученого секретаря ЛО ИИМК, в 1947-1953 - заведовала аспирантурой.

В 1953 году в период очередных чисток и сокращений в академических институтах Ленинграда уволена «в связи с уходом на пенсию».

В 1956 году устроилась научным сотрудником в Институт ис­тории Ленинградского отделения АН СССР, где проработала до 1970 года.
 
Занималась исследованиями по древней и средневековой истории Крыма (в том числе генуэзских и венецианских колоний на его побережье), историей средневековой Италии, развитием ремёсел, военного и горного дела в Европе Средних веков. Её работы посвящены также связям средневековой Руси с Европой, этногенезу половцев, путешествиям итальянцев в Восточную Европу XIV столетия. Большой заслугой исследовательницы явились перевод и публикация на русском языке труда Иордана «О происхождении и деяниях гетов», вышедшие в 1960 году с подробными комментариями.
 
 
 

 


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Сотрудники энергетических компаний47.62
     История Мосэнерго47.62
     Крым4.76