Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Борис Сергеевич Петропавловский - инженер-артиллерист, один из организаторов работ по ракетной технике в СССР

Борис Сергеевич Петропавловский. Автор: http://ksfra.me/3f
Родился 26 мая 1898 года в городе Курске в семье священника.

В 1915 году окончил Суворовский кадетский корпус в Варшаве, а затем ускоренный курс Константиновского артиллерийского училища в Петрограде.

Из училища в чине прапорщика был отправлен на фронт. Участник 1 мировой войны.

Командовал одной из немногих зенитных батарей.

Поручик артиллерии.

Награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

С февраля 1918 по февраль 1919 года секретарь Новотаржского уездного исполнительного комитета.

В феврале 1919 года по офицерской мобилизации призван в Красную Армию.

В сентябре 1919 года был ранен.

С 1920 по 1922 год - командир батареи 54-го легкого артиллерийского дивизиона, переименованную в 1921 году в 2-ю вьючно-горную батарею.

В июле 1922 года назначен начальником Артиллерийской школы артиллерии 2-й Кавказской стрелковой имени Степина дивизии.

В феврале 1923 года назначен помощником командира легкого артиллерийского дивизиона 2 кавказской стрелковой имени Степина дивизии.

Петропавловского, заметно выделявшегося эрудицией и тягой к техническому творчеству, вскоре откомандировали в Ленинград в военно-техническую академию.

В 1924 году поступил и в 1929 году окончил полный курс Военно-технической академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского по артиллерийскому факультету (баллистическое отделение) в Ленинграде и был направлен в Ленинградскую газодинамическую лабораторию (ГДЛ).

В 1929-1930 годах - ведущий инженер ГДЛ.

В 1930–1931 гг. - заместитель, а затем начальник ГДЛ.

По инициативе Петропавловского ГДЛ переключилась с разработки активно-реактивных снарядов на бездымном порохе для штатных артиллерийских систем на создание безоткатных орудий с пусковыми устройствами в виде простых ажурных труб для стрельбы реактивными снарядами (РС).

Под его руководством и при непосредственном участии практически завершились опытно-конструкторские работы над реактивными снарядами PC-82 и PC-132. П. предложил использовать для стрельбы реактивными снарядами любых типов не минометы, а лёгкие пусковые установки, которые сам и конструировал. Такие установки позволяли вести огонь с самолётов, танков, автомобилей и даже с плеча пехотинца. Это направление конструкторской мысли привело, в конце концов, к созданию " катюши".

Начальник ГДЛ открыл "зелёную улицу" ещё одной ценной технической идее - оснащению винтомоторных самолётов реактивными стартовыми ускорителями, позволяющими сократить разбег при взлёте и увеличить полётный вес. Первые же испытания подтвердили теоретически рассчитанную эффективность этого новшества, которое применили на тяжёлых бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3. Опыт, накопленный в полётах с ускорителями, очень пригодился потом при освоении реактивной авиации.

Пост начальника ГДЛ Петропавловский занимал недолго и был смещен как «социально чуждый элемент» (сын священника). Однако после этого творческой работой Петропавловский продолжал заниматься с еще большей энергией.

Работу в ГДЛ совмещал с преподавательской деятельностью в Академии им. Ф. Э. Дзержинского и работой в ЛенГИРД.

С сентября по ноябрь 1933 года - главный инженер ЛО РНИИ.

Простудился во время испытаний реактивных снарядов на полигоне и умер от скоротечной чахотки 6 ноября 1933 года (по другим сведениям: погиб на полигоне при испытании очередной модели реактивного снаряда, создание которого ГДЛ должна была приурочить к 16-ой годовщине Октябрьской революции).

Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

Официальное признание И.Т. Клеймёнов и другие участники создания знаменитого реактивного оружия Второй мировой воины — реактивного миномёта «Катюша» — получили только в 1991 году. Указом Президента СССР М. С. Горбачева от 21 июня 1991 года И. Т. Клеймёнову, Г. Э. Лангемаку, В. Н. Лужину, Б. С. Петропавловскому, Б. М. Слонимеру и Н. И. Тихомирову посмертно было присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Главный конструктор космических систем С.П. Королев считал Петропавловского своим учителем наряду с К.Э. Циолковским и Ф.А. Цандером.

На обратной стороне Луны именем Петропавловского назван кратер.

Источники: Энциклопедия «Космонавтика», энциклопедия «Мой Курск».

 

Хочу дополнить биографию Петропавловского своими архивными записями:

1 ноября 1915 года закончил Константиновское артиллерийское училище.

С 15 мая по 1 ноября 1915 года – юнкер Константиновского артиллерийского училища.

С 1 ноября 1915 года – младший офицер (1 год), поручик (8 месяцев), командир батареи (6 месяцев) – 2-й отдельной легкой батареи для стрельб по воздухофлоту.

Воевал на Западном фронте с 6 декабря 1915 по 1918 год.

Служба в Красной Армии:

11 февраля 1919 – 19 октября 1920 – комбат.

19 октября 1920 – 7 февраля 1921 – командир дивизиона.

С 1 июля 1922 года – начальник артиллерийской школы подготовки мл. комсостава.

В следующих частях:

1-й противосамолетной батарее 14 стрелковой дивизии;

3-й батарее 2-го легартдива той же дивизии;

6-й батарее 3-го легартдива 18 стрелковой дивизии;

2-й батарее 54-го легартдива.

Воевал на Южном фронте в районе ст. Константиновская.

В составе 14 стрелковой дивизии с 1919 по 1920 год.

На Западном фронте – с 7 июня 1920 по ноябрь 1920 года.

На Кавказском фронте – с ноября 1920 по 10 июля 1921 года.

Ранен в бою у хутора Арендеевского, у ст. Бузулукской (13 сентября(?) 1915 года).

Дворянин.

Из характеристики: с большой боевой и служебной практикой, спокойный, уверенный, хорошо образован и развит, сообразителен.

Направление на учебу в Академию было подписано А.И. Тодорским.

 

 

А вот яркий рассказ о Петропавловском Ярослава Голованова:

«Новый гарнизон старой крепости рос довольно быстро. Почти одновременно с Глушко в ГДЛ приходят выпускники – артиллерийские офицеры, кадровые командиры Красной Армии Георгий Эрихович Лангемак и Борис Сергеевич Петропавловский.

28 марта 1930 года умер Тихомиров. Через три дня в письме к жене Петропавловский писал: «Получил вчера из Москвы телеграмму о назначении меня начальником лаборатории. Это меня и устраивает и не устраивает. Удобно то, что я теперь без всяких помех могу осуществлять свои идеи, но с другой - это связано с выполнением массы административно-хозяйственных функций, которые я не особенно долюбливаю». Петропавловский был ярким представителем нового поколения командиров нашей армии, взращенных Октябрем, закаленных гражданской войной, командиров, уже понявших и прочувствовавших истину, скрытую для их предшественников: будущая война будет войной небывало технически оснащенной. Петропавловский, можно сказать, вырос в армии: его отец был полковым священником. В разгар первой мировой войны окончил он Суворовский кадетский корпус в Варшаве, ускоренно прошел курс артиллерийских наук в Константиновском училище и 17-летним подпоручиком уже командовал на фронте зенитной батареей. Позднее он говорил жене: «В царской армии я служил, в царской, но не в белой». Революцию Борис Сергеевич встретил восторженно, и в час, когда надо было решать, с кем идти, он ни секунды не раздумывал — сначала был секретарем исполкома в Новом Торжке, потом стал красным командиром. 28 декабря 1920 года Борис Сергеевич вступил в партию большевиков. Он воевал на юге, освобождал от белых Грузию, подавлял дашнаков и мятежников в Зангезуре, дважды был ранен. Среди грузин у него было много друзей, и с будущей женой — Катеваной Ивановной — познакомился он тоже в Грузии. Недавно я был у нее в гостях, в маленькой квартире на юго-западе Москвы, и она показывала мне фотографии Бориса Сергеевича и читала его письма. С фотографий смотрел на меня высокий, атлетически сложенный блондин, с лицом, может быть, несколько грубоватым, но красивым мощной мужской красотой, медальным. Он действительно был атлет, спортсмен.

В. П. Глушко вспоминает: «На всесоюзных армейских состязаниях по гимнастике он занял второе место. И то только потому второе место, что лишний раз перекрутил на турнике «солнце»...» Тем неожиданнее была его трагическая смерть: на испытательном полигоне разгоряченный он лег на землю, простудился и буквально в считанные недели сгорел в скоротечной горловой чахотке. Было ему только 35 лет. За короткий срок работы в ГДЛ — меньше пяти лет — Петропавловский успел сделать очень много. Это был прирожденный практик: идеи свои он торопился тут же, немедленно воплотить в металл. Главной своей задачей считал он создание легкого, мобильного оружия для армии и был в этом прямым идейным наследником генерала Константинова и Тихомирова. Прежде всего он предложил отказаться от тяжелого миномета и запускать ракеты с легкого станка. Но пороховые ракеты, с которых он начал, не заслоняли перед ним перспектив других интересных работ лаборатории. Вообще это ценное качество: не замыкаться в узком круге своих интересов, а для руководителя — качество необходимое. Он подписывался: «артиллерийский инженер Петропавловский», подчеркивая этим свою приверженность любимому роду войск, хотя сам занимался не только твердотопливными ракетными снарядами, считая, однако, что «основной задачей при разработке ракетной проблемы является задача создания мощного и надежно действующего ракетного мотора на жидком топливе... Ракетный мотор на жидком топливе — это мотор современной, наиболее передовой техники». Для такого признания нужно мужество особого сорта. Ведь из таких слов получается, что сам он, руководитель коллектива, занимается решением не основной задачи ракетной техники, что его работы - не на вершине технического прогресса. Это был смелый человек и в бою, и в словах, и в поступках. Смело говорил, что думает, смело действовал. И смелость эта была прежде всего от убежденности в своей правоте. Не боялся критики, не боялся, что «подсидят», смотрел людям прямо в глаза, потому что честно и самоотверженно делал свое дело, дело любимое, нужное стране и народу. Не в газете, а в интимных письмах жене он писал: «Я очень увлекаюсь своей работой, это то, что мне больше всего по душе: экспериментально-научная работа», «По-прежнему я много занят. Работа меня чрезвычайно интересует, и я ей отдаю все свободное время...», «За весь декабрь я был свободен только один день», «Мне удалось открыть нечто новое, которое я подтвердил опытом, что внесло целый переворот во всю нашу работу. Я этим страшно увлечен, вечерами и лежа утром в постели, обдумываю план работы на следующий день».

Катевана Ивановна показывает мне фотографию: Борис Сергеевич снят на фоне кирпичной стены. Рядом с ним — какая-то странная конструкция, но сразу понимаешь, что это оружие: приклад, ствол с сошками. Похоже на ручной пулемет, но ствол много толще и весь в отверстиях. Название ему тогда еще не придумали. Борис Сергеевич не успел закончить эту работу. Лет через десять немцы назовут подобную установку «фаустпатроном», а американцы - «базукой». Под непосредственным руководством Петропавловского разрабатывались ракетные снаряды на бездымном порохе калибром 82 и 132 миллиметра и крупные дальнобойные снаряды весом 118 и 500 килограммов, жидкостные ракетные двигатели и ракеты с ними. Проводились испытания по применению ракетного оружия в истребительной и бомбардировочной авиации. Отрабатывались пороховые ускорители для самолетов — о них я уже говорил раньше. Одновременно конструировались, строились и испытывались зажигательные, осветительные, сигнальные, трассирующие ракетные снаряды и даже агитационные ракеты, начиненные листовками. За пять лет - с 1928 по 1933 год — маленькая лаборатория с 10 сотрудниками превратилась в исследовательский центр, в котором трудилось 200 специалистов».

Я.К. Голованов. «Дорога на космодром» (http://geroykursk.narod.ru/index/0-359).


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Командиры Красной армии100