Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Биография генерала Соммера в калининградской газете "Новые колеса"

Биография старшего брата моей бабушки приводится в изложении приемной дочери Андрея Иосифовича Соммера - Людмилы Андреевны Новиковой.

Жизнь давно развела семьи брата и сестры - Ядвиги Соммер и Андрея Соммера.

И тем более мне было интересно выслушать рассказ другой ветви и о моих прямых предках в том числе.

Объективно сам рассказ очень интересен. Это прежде всего - детали послевоенной жизни в Кёнигсберге.

Но собственно биографические данные страдают некоторыми неточностями.

Хотел бы обратить на них внимание, потому что публикаций в Интернете о генерале Соммере довольно много. Но в данном случае, биография рассказана приемной дочерью. А рассказы родственников, подчас - самые неверные. Хотя им часто больше всего доверяют.

Я пойду по тексту двух публикаций в газете сверху вниз, чтобы было удобнее. Цитата - и мой комментарий. Курсивом выделены цитаты из газеты, полужирным - мои комментарии.

Итак, № 471: ТРОФЕЙНЫЙ КЁНИГСБЕРГ. Генерал Соммер не стал мародёром.

"Моя мать Спицина Калерия Владимировна познакомилась с майором бронетанковых войск Андреем Иосифовичем Соммером в 1938 году. Тогда она уже развелась со своим первым мужем.

Андрей Иосифович шесть лет был в разводе. Ему за сорок перевалило. Маме - 26. А мне - только-только исполнилось четыре годика. Мама - учительница математики. И сказочно красивая женщина.

- Как они познакомились?

- Мама днём вела уроки в школе, а вечером подрабатывала в библиотеке в воинской части, где служил отец. Там и познакомились. А отношения они зарегистрировали уже во время войны".

В 1938 году они не могли познакомиться. Потому что с 1937 по 1940 г. А.И. Соммер находился в тюрьме города Уссурийска. Их знакомство относится к тому периоду, когда А.И. Соммер являлся преподавателем Орловского бронетанкового училища, которое в 1941 г. было эвакуировано в г. Майкоп. 

Из письма А.И. Соммера от 2 августа 1942 г. из Ардона в связи с ухудающейся военной обстановкой на Кавказе: "... с Майкопом у меня связано беспокойство об одном моем хорошем друге, об одной приятельнице. Пошлю ей завтра литера, чтобы могла во время выбраться".

20 августа 1942 г.: "Майкоп сдан, Ардон, где я был последние дни - пока нет, но под угрозой. Вот как быстро события развивались. Обидно до невозможности. Не знаю куда выскочил народ из Майкопа - это было неожиданно и быстро. Выехала ли, или осталась там моя большая приятельница? Орловцы отошли, хотя не знаю куда - вероятно и она с ними".

15 мая 1945 г.: " Послал бойцов. Одного за Вовкой, другого за Люсей в Майкоп".

 

Ю. ГРОЗМАНИ. СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ИЗ КЁНИГСБЕРГА. Семью героя Советского Союза Соммера от разорения и нищеты спас олигарх Юрий Находкин. (19.11.2015) |НК № 472|

Прапорщик Андрей Соммер. Киев, 1914 г

Замечательная фотография! У меня была такая же, но 50 с лишним лет назад её унёс кто-то из дворовых друзей.

Под фотографией в газете расположена следующая подпись:

Поручик Андрей Соммер. Фотография сделана в Киеве перед самой Октябрьской революцией.

На фотографии не поручик - а прапорщик. И сделана она не перед Октябрьской революцией, а в декабре 1914 года, незадолго до отправки на фронт. Перед Октябрьской революцией, тогда уже действительно поручик Андрей Соммер, находился в германском плену.

"Мать - Юзефа Андреевна, в девичестве Шиманская, дочь адмирала флота его императорского величества. Его именем даже назван какой-то остров в северных широтах".

Прямо беда какая-то! Теперь и мой прапрадед Андрей Иванович Шиманский превратился в адмирала!

В пехоте он служил! В пехоте. И дослужился до генерал-майора. (http://l-flow.ru/pb-admin/?article&q=%D0%A8%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&id=99).

А.И. Соммер "Дослужился до командира батальона 15 го армейского корпуса, имел боевые награды. В октябре 1915-го был ранен, попал в германский плен".

Вроде бы всё верно, но - не совсем. Потому что кто-то потом будет цитировать буквально!

Не дослуживался до командира батальона в 18 лет, в чине поручика! Имеется такая однократная запись в послужном списке, но в принципе - это невозможно! "Был ранен, попал в плен". Получается в связке. Но был ранен в августе, а попал в плен - в октябре.

Об аресте.

"- Соммер, конечно же, твёрдо стоял на своём и всё отрицал?

- Его долгое время зверски пытали - заставляли во всём признаться.

- Но он настаивал на своей невиновности? - Товарищи его предупредили: если всё будешь отрицать, то до смерти забьют.

Подписал признание: “Да, я взорвал склад боеприпасов и совершал диверсии по указанию иностранной разведки ПОВ (Польска организация войскова, -прим. авт.), которой был завербован ещё во время Гражданской войны”. Но на суде Соммер резко изменил тактику и категорически отказался от своих показаний. И виновным себя не признал. 20 июля 1939 года военным трибуналом он был приговорён к расстрелу, но уже 20 сентября того же 39-го приговор был отменён по кассационной жалобе военной коллегии. Смертную казнь заменили на 15 лет заключения. Моего отца не расстреляли, потому что он опять взял вину на себя. Те его товарищи, которые до самого конца отрицали свою причастность к диверсиям и вредительству - все до одного были расстреляны".

Это очень болезненнная тема. И не для газетной статьи. Поэтому вкратце:

Арестован 36 декабря 1937 г. в г. Уссурийске. В январе-феврале 1938 г. подписал все предъявленные обвинения. Отказался от своих прежних показаний на новых допросах в феврале-июне 1939 г. и в процессе судебных заседний Военного трибунала 1-й ОКА. Приговорен к расстрелу 26 июня (по др. свед.: июля) 1939 г. Военным трибуналом 1-й ОКА по ст. 58-1 "б", 58-9, 58-11 УК РСФСР. 20 сентября 1939 г. приговор отменен по кассационной жалобе Военной Коллегией Верховного Суда СССР, осужден на 15 лет ИТЛ. 17 ноября 1939 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР по протесту Зам. Председателя Суда Ульриха отменила приговор от 20 июля и 20 сентября, поскольку протокол допроса был сфальсифицирован помощником начальника Особого отдела 1-й ОКА Пенаковым, и обратила дело на доследование со стадии предварительного следствия. 27 января 1940 г. Постановлением помощника военного прокурора 1-й ОКА "за недоказанностью обвинения" уголовное преследование прекращено. 29 января 1940 г. вышел из тюрьмы. Все время ареста находился в тюрьме в Уссурийске - 25 месяцев.

Факт пыток в том смысле, как сказано в статье (зверски) - вымысел. Психологическое давление - безусловно, извещение об аресте первой жены, три дня пребывания в неотапливаемой камере. Последнее может пройти по разряду пыток. Но это был однократный случай.

Что же касается взятия и не-взятия вины, то здесь не было той логики, о которой говорится в статье. Вопрос, почему он не был расстрелян, относится скорее к счастливой судьбе или числу загадок. Есть одно очень интересное, и даже необыкновенное объяснение. Но об этом не здесь и не сейчас.

В воспоминаниях есть ряд других ошибок и небольших неточностей. Но избещать этого вообще - крайне трудно.

Спасибо Людмиле Андреевне за яркий и интересный рассказ!

А мне нужно отложить все дела и написать книгу о Соммерах-Шиманских. Материала у меня на три. Надо постараться успеть написать хотя бы одну. 

 

Новые колеса: Еженедельная общественно-политическая газет. Калининград, 2015.

Ю. ГРОЗМАНИ. ТРОФЕЙНЫЙ КЁНИГСБЕРГ. Генерал Соммер не стал мародёром.

(12.11.2015) |НК № 471 (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=27543).

Ю. ГРОЗМАНИ. СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА ИЗ КЁНИГСБЕРГА. Семью героя Советского Союза Соммера от разорения и нищеты спас олигарх Юрий Находкин.

(19.11.2015) |НК № 472| (http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=27555).

 


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Я и вся моя родня90.91
     Командиры Красной армии9.09