Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Битва за Москву

DSCN1270-в

Военный мемориал в деревне Нефедьево Красногорского района Московской области.

Поражение советских войск под Вязьмой и Брянском ухудшило ситуацию на Московском направлении. Войска Западного фронта занимали оборону на Можайской линии на фронте от Московского моря до Калуги.
 
Важнейшими направлениями, ведущими к Москве, были волоколамское, можайское, малоярославецкое и калужское.
 
В самый разгар строительства электрозаграждений, 10 октября 1941 года, немецкие части вышли к Можайской линии и завязались бои в районе Детчино, а к 15 октября бои шли уже на всей линии. 12 октября 1941 года Западному фронту были подчинены войска Можайской линии обороны. К этому моменту объемы строительных работ даже первой очереди были выполнены не более чем наполовину. 13 октября была захвачена Калуга, 16 октября – Боровск, 18 октября – Можайск и Малоярославец. Противника остановили только на рубеже рек Протва и Нара. 16 октября началось наступление немцев на волоколамском направлении.
 
Итогами наступления было то, что к концу октября 1941 года войскам 4-й армии и 4-й танковой группы немцев удалось отбросить обороняющиеся советские войска от главной полосы Можайской линии обороны практически на всем ее фронте. В целом, бои на линии обороны продолжались 7-9 дней, за исключением волоколамского направления, где они шли 10-12 дней. В конце октября бои шли уже в 80-100 км от Москвы.

С середины октября 1941 года и до начала ноября шли упорные бои на Можайском рубеже. 15-18 ноября немецкие войска перешли в наступление и концу ноября – началу декабря овладели городами Клин, Солнечногорск, Истра, вышли к каналу Москва – Волга в районе Яхромы, форсировали реку Нара севернее и южнее Наро-Фоминска.

В начале декабря 1941 года немецкие войска вели бои в районе Хлебниковской линии обороны. На западе к 1 декабря конфигурация обороны 9-й гвардейской стрелковой дивизии представляла собой прямой угол, одна сторона которого – от деревни Нефедьево до Селиванихи – была обращена на север, а другая — от Селиванихи через поселок Ленино к селу Рождествено – на запад. В глубине этого угла, примерно в равном (3-3,5 км) расстоянии от обеих его сторон, находился город Дедовск. Полоса нашей обороны составляла 16-17 км: 258-й полк находился на правом фланге, у деревни Нефедьево, 40-й полк – в центре, у Селиванихи, 131-й – на левом фланге. Штаб дивизии расположился в тылу, в деревне Желябино.
 
Рубеж нашей обороны немцы засыпали снарядами, минами, авиационными бомбами, бросали в бой пехоту, штурмовали танками, стремясь прорваться в центре дивизии у Снегирей на Нахабино. Но все атаки были отбиты. Тогда немецкое командование приняло решение осуществить прорыв на стыке с 18-й стрелковой дивизией в направлении на Нефедьево.
 
Гитлеровцы нанесли вначале массированный удар авиацией, а затем артиллерией на правом фланге дивизии, где занимал оборону 258-й стрелковый полк (командир – подполковник М.А. Суханов). В течение четырех дней подразделения полка совместно с соседями отбивали яростные атаки врага.
 
1 декабря 1941 года немцы произвели разведку боем: 10 танков с мотопехотой пытались прощупать оборону 258-го полка в районе деревень Нефедьево и Козино.
 
Эти деревни почти соприкасались своими окраинами. От Козино на юг к поселку Нахабино и к Волоколамскому шоссе вела хорошая дорога. Из всех направлений в полосе 9-й гвардейской дивизии, которые противник мог выбрать для прорыва на Волоколамское шоссе, дорога Козино – Желябино – Нахабино была наиболее удобной и самой короткой – 5-6 километров (15-20 минут ходу для танков).
 
Уже утром 2 декабря 10-я немецкая танковая дивизия нанесла сильный удар по Нефедьево и Козино.
Полк Суханова выбил пехоту противника из второй траншеи, потом опять был вынужден ее оставить, и лишь ночью батальон капитана Романова (80 пехотинцев с двумя машинами 17-й танковой бригады) окончательно ею овладел, захватив при этом два исправных немецких танка Т-3.
 
3 декабря фашисты бросили на Нефедьево и Козино около 50 танков. Двое суток, днем и ночью, кипел здесь сильнейший бой. Фашисты прорвались к командному пункту Суханова. 3-го декабря соединения 40-го моторизованного корпуса врага предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Наступая восточнее трассы, противник захватил деревни Нефедьево и Козино.
 
5 декабря, опять-таки ночной атакой, батальон Романова выбил фашистов из западной окраины Нефедьево.
 
И в тот же день – 5-6 декабря началось общее контрнаступление советских войск.
 
Собранные на сегодняшний день данные позволяют сделать вывод, что единственным местом, где немецкие войска вышли к электрозаграждениям и попытались их преодолеть, является район деревень Козино и Нефедьево Красногорского района (во время войны – Истринского) Московской области.
 
Вот что рассказывает об этом участке электрозаграждений инженер Военно-инженерного института И.В. Тихомиров:

«… Ближе всего немцы подошли к заграждениям у деревни Козино, где был подрайон Д.С. Кривозуба. В этом месте держал оборону 258 стрелковый полк (командир полка М.А. Суханов) 78 стрелковой дивизии (26 ноября 1941 года дивизии было присвоено звание 9-й гвардейской) 16-й армии. Была установлена связь с М.А. Сухановым, от которого Д.С. Кривозуб и получал приказания о включении и выключении электрозаграждений на участке полка. Сохранился журнал боевых действий этого подрайона по включению заграждений в период времени со 2 по 5 декабря 1941 года. 4 декабря были неоднократно отмечены большие броски тока, по которым можно предположить, что немцы пытались преодолеть электрозаграждения. Были ли потери, точно не установлено».
 
В наше время остатки Хлебниковского рубежа можно посмотреть на южной окраине Подольска, на северном берегу реки Петрица, на участке от железнодорожной станции Весенняя по реке Петрица до шоссе Подольск-Обнинск (памятник Виктору Талалихину). Там имеется большая сеть окопов, блиндажей, на всем протяжении отрыт противотанковый ров.
 
На границе поселков Перхушково и Жаворонки (к западу от Москвы и Одинцово) находятся два железобетонных пулеметных колпака – один у шоссе Перхушково-Дарьино (и перед ним метров за 100 – участок рва), второй – к северу от Перхушково на опушке леса у второго участка рва. Сохранились также и окопы. У колпаков кроме амбразур есть вход с тыльной стороны, а кроме того, у первого – 2 квадратных отверстия по бокам. Эти колпаки – тоже остатки Хлебниковского рубежа.
 
В деревне Нефедьево на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне находится уникальный экспонат – железобетонный наблюдательный колпак. В отличие от пулеметных колпаков, он имеет диаметр 1 метр и три горизонтальные узкие щели с небольшими перемычками. Общий сектор обзора больше 180 градусов.
 
Это практически всё то немногое, что сохранилось на Хлебниковском рубеже. Поисковыми группами, проводившими раскопки и исследования в этом районе, следов электрозаграждений обнаружено не было. После войны электрозаграждения были разобраны, но всё же ещё могли где-то сохраниться остатки трансформаторных станций блиндажного типа.
 
22 июня 2012 года на территории военного мемориала в деревне Нефедьево в память о строителях электрозаграждений – военных инженерах и инженерах-мосэнерговцах на средства Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) воздвигнут памятный знак.
 
DSCN3658-абс
 
DSCN3641-аб

 


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Великая Отечественная война91.67
     История Мосэнерго8.33