Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Георгиевский монастырь на Большой Дмитровке

В декабре 1888 года дала ток первая центральная электростанция, построенная "Обществом электрического освещения" в Москве – Георгиевская. Станция располагалась в зданиях бывшего Георгиевского монастыря.

По распространенной версии в начала 16 века на месте монастыря стоял дом боярина Юрия (Георгия) Захарьевича Кошкина, дяди царицы Анастасии. Здесь она воспитывалась и отсюда взята в супруги царю Иоанну IV Грозному.

В память об этом, царица около 1550 года, по благословению преосвященного Стефана Рязанского, устроила женскую обитель, находившуюся на её иждивении. Обитель была известна под именем Георгиевского монастыря за Житною площадкой.

По другим сведениям: каменная церковь на этом месте известна с 1461 года, и Георгиевская церковь построена в XV веке. Монастырь упоминается как существующий с 1503 года.

Два храма бывшего Георгиевского монастыря с юго-западной стороны. На переднем плане - Казанская церковь, позади нее - Георгиевская. 1881 год

По монастырю и улица в XVI веке называлась Юрьевской.

До 1812 года состоял во 3-м классе, а во время нашествия французов был сожжен.

При нашествии неприятеля игумения Георгиевского монастыря Митрополия оставалась в обители. Имущество зарыли под церковью Захарии и Елисаветы. 4-го сентября неприятель ворвался в монастырь, разграбил церкви, а 5-е сентября расхитил другое имущество. Правда, ризница уцелела.

Монастырь был упразднен в 1812 году.

Две его церкви, летняя и зимняя, были обращены в приходские. А в монастыре, в специально построенных домах, проживали священнослужители и прочие духовные лица, служившие в Московских кремлевских соборах - Архангельском и Благовещенском. Соборяне проживали в бывшем монастыре с 1820 года.

В монастыре три каменные церкви:

1. Соборная, во имя св. великомученика Георгия. Также по не подтверждаемой версии была построена дочерью боярина Юрия Захарьевича, девицей, Феодосией Юрьевной, в честь ангела своего родителя и была первоначально домовой. Видимо построена гораздо раньше в XV веке. Новое здание храма построено в 1700-1701 годах в стиле нарышкинского барокко. С северной стороны был пристроен придел Успения св. Анны, не восстановленный после 1812 года. В этом храме был погребен скончавшийся в 1755 году, в ссылке, в Сибири, знаменитый вице-канцлер, граф Михаил Гаврилович Головкин, вместе со своей супругой, которая разделяла его заточение. Церковь обновлялась в 1896 году.

2. Казанская Богородицы, теплая, с приделом Алексия Человека Божия, устроенным на иждивение боярина Родиона Матвеевича Стрешнева; тут ещё был придел великомученицы Екатерины, который  упразднен.

3. Захария и Елисаветы, небольшая церковь. Построена в 1750 году по усердию княгини Прасковьи Петровны Шаховской и с 1812 была не освящена. Разобрана в 1866 году.

4. Над святыми вратами был прежде храм во имя Нерукотворного Спасова Образа, но после пожара был разобран.

В 1931 году храмы были переданы таксомоторному парку, в 1935 - разобраны. На месте храмов было построено четырехэтажное здание школы.

На переднем плане - дом Первой московской электростанции, архитектор В. Шер. За ним - верх школьного здания, построенного на месте, где раcполагались снесенные храмы. 1979 год

Ныне в помещениях бывшего монастыря находится Московский государственный выставочный зал «Новый Манеж».

Икона великомученика Георгия Победоносца из бывшего Георгиевского монастыря. XVIII век

Икона великомученика Георгия, бывший храмовый образ обители, был передан в церковь Воскресения словущего на Упенском вражке, находящуюся неподалеку - в Брюсовом переулке, где находится и поныне. День церковного почитания великомученика Георгия - 23 апреля (6 мая по н. ст.) являлся главным храмовым праздником сотрудников Московского отделения "Общества электрического освещения 1886 г.".


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Русская Православная Церковь83.33
     История Мосэнерго16.67