Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

День рождения московской энергосистемы. 2

Начиная с середины 1990-х годов и до начала нашего века по поручению руководства Мосэнерго проводились поиски в архивах Москвы и Петербурга, чтобы найти и определиться, наконец, с датой образования Мосэнерго. История этих поисков сама по себе небезинтересна, и, может быть, я когда-нибудь расскажу её, но сейчас важно другое. Все советские даты были отброшены и Мосэнерго осознало себя преемником Общества электрического освещения 1886 года. И история этого Общества стала частью истории Мосэнерго. Там, уже в веке 19-м, и нужно было искать дату возникновения Мосэнерго.
И в результате остановились на дате заключения первого московского контракта – 31 июля 1887 года.
Но внимательный читатель непременно спросит: а что же в Обществе электрического освещения совсем не отмечали юбилеев? И если отмечали, то какой день они считали днём своего рождения?
Общество, как мы помним, в названии имело год – 1886. Потому что 4 июля 1886 года императорским указом был утвержден Устав Общества. Но практическую деятельность Общество начало в 1887 году. И всегда, во всех документах, указывалось – начало практической деятельности – 1887 год. А конкретно – 2 февраля 1887 года, когда состоялось первое собрание акционеров Общества. 5 февраля 1887 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание избранного Правления Общества. На заседании было заслушано сообщение директора-распорядителя Общества А.А. Троицкого о необходимости "подготовить почву для действия Общества в Москве". Заслушав доклад, Правление поручило директору-распорядителю съездить в Москву и "войти с предложениями устроить центральные электрические станции частного потребления". А уже 5 марта Правление Общества постановило просить Матвея Осиповича Альберта быть агентом Общества в Москве и принимать заявления от лиц, желающих пользоваться электрическим освещением.
Именно 5 марта 1887 года было положено начало организации Московского отделения Общества электрического освещения и его практической деятельности.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго66.67
     Сотрудники энергетических компаний33.33