Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

День рождения московской энергосистемы. 3

Итак, что мы имеем в 1887 году:
2 февраля - первое собрание акционеров ОЭО.
5 февраля – поручение директору-распорядителю выехать в Москву.
5 марта – назначение М.О. Альберта агентом в Москве.
31 июля – заключение первого контракта в Москве с г-жой Постниковой.
Возьмем дату 5 марта. Даже если бы Общество в дальнейшем не заключило ни одного контракта в Москве, оно создало в Москве маленький филиал в лице одного человека и начало практическую деятельность.
И эта практическая деятельность привела к заключению первого контракта. Но если мы останавливаемся на дате 31 июля, то возникает сразу масса вопросов. Почему именно контракт является началом? А почему не пуск локомобильной установки? Почему – «не первый ток»?
Есть соображение и другого порядка. Инженеры и сотрудники Общества электрического освещения осознавали себя единой организацией без разделения на Санкт-Петербург и Москву. И дата рождения поэтому у них была одна и та же.
Энергосистемы Петербурга и Москвы разделились затем навсегда и бесповоротно. Но значит ли это, что у них не может быть общей даты рождения?
Ведь Общество электрического освещения 1886 года было единой организацией до самого своего конца в 1917 году. И несмотря на то, что существовали отделения Общества – в Петербурге, Москве и Польше – была единая система управления, одно Правление, один бюджет, и одни и те же сотрудники, свободно переходившие из одного Отделения Общества в другое.
С моей точки зрения, - создание отдельной даты образования Мосэнерго, отличной от Ленэнерго, - это опрокидывание настоящего в прошлое. Разделение двух энергосистем сначала в 1919, а потом – в 1922 году, и конкуренция между двумя городами и создали эту дату – 31 июля 1887 года. Общая дата рождения не отменяет истории, которая у каждого из городов не только общая, но и своя. И в Москве она началась 5 марта 1887 года.

Но дата 31 июля – как день рождения Мосэнерго не только спорна, но и курьезна.

Все даты, приведенные мною здесь – по старому стилю. А по новому стилю 31 июля – это 12 августа. Правда, в феврале 1995 года Государственной Думой был принят Закон «О днях воинской славы (победных) днях России». И здесь для дат, которые произошли до введения григорианского календаря, вводится единая поправка в 13 дней. Я не собираюсь сейчас оспаривать эту унификацию. Пусть хотя бы так. Но тогда – 13 августа. Но не 31 июля!
И день сам по себе хороший. Лето. Канун Успенского поста. В 1887 году это был четверг.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго92.86
     Сотрудники энергетических компаний7.14