Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Дворянин Карл Федорович Сименс и принцы Ольденбургские. Часть 1

Карл Федорович Сименс был известен в России не только, как промышленник и создатель Общества электрического освещения. Много сил он отдавал делу благотворительности. Помимо попечительства над Приютом призрения принца Петра Ольденбургского, Домом призрения душевнобольных и Императорским институтом экспериментальной медицины Карл Сименс еще помогал в оснащении оборудованием и приборами Электротехническому институту имени Александра III.
 
В 1895 году за заслуги в благотворительной деятельности Карл Федорович Сименс был возведен в «потомственное Российской империи дворянское состояние». Ходатаями перед государем о присвоении Сименсу дворянства выступили принц Александр Ольденбургский и министр финансов С.Ю. Витте.
 
17 февраля 1895 года было получено «высочайшее соизволение» на возведение «Потомственного Почетного гражданина, Санкт-Петербургского 1-й гильдии купца Карла Сименса в потомственное Российской империи дворянское достоинство с распространением этих прав и на детей его, до пожалования рожденных».
 
 
18 декабря 1895 года проект герба рода Сименс был утвержден собранием Гербового отделения при Департаменте герольдии.
 
О роде принцев Ольденбургских написано немало. У члена императорской фамилии принца Александр Петровича Ольденбургского (21 мая / 2 июня 1844 — 6 сентября 1932), генерала от инфантерии, генерал-адъютанта, сенатора, члена Государственного совета и его жены - внучки императора Николая I, светлейшей княжны Евгении Максимилиановны Романовской, герцогиней Лейхтенбергской, был единственный сын - Петр.
 
Петр Александрович Ольденбургский (герцог Георг Фридрих Петер) родился 9 / 21 ноября 1868 года.

http://ksfra.me/2a ]

 

В 1905 – 1906 годах – командир лейб-гвардии 4-го Стрелкового императорской фамилии батальона, полковник. Затем зачислен в Свиту.

 
В 1901 году он женился на дочери императора Александра III, сестре Николая II, великой княжне Ольге Александровне. Перед женитьбой лютеранин Петр Ольденбургский принял православие. Брак этот был бездетным и несчастливым. Ольга Александровна не любила мужа. В 1903 году она встретила и полюбила на всю жизнь Николая Александровича Куликовского, офицера, служившего в Лейб-гвардии кирасирском Ея Величества полку, так называемых  "синих" или "гатчинских" кирасиров.  Не желая ничего скрывать, она призналась во всем мужу и государю и попросила развод.  Но старший брат, император Николай II, ей отказал.
 
До 1906 года Ольга Александровна и Куликовский регулярно переписывались. Петр Александрович, любивший свою жену, видя её переживания, назначил Куликовского в 1906 году своим адъютантом. И Куликовский переехал в дом на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, где проживала Ольга Александровна с супругом.
 
Лишь в 1916 году император дал разрешение на расторжение брака Ольги Александровны с герцогом Ольденбургским.
 
4 /17?/ ноября 1916 года в Киеве великая княгиня Ольга Александровна обвенчалась с Николаем Александровичем Куликовским.
 
А Петр Александрович Ольденбургский после февральской революции 1917 года ушёл в отставку в чине генерал-майора и поселился в своем имении Рамони в Воронежской губернии.
 
Однако, отношения с новой властью у герцогской семьи не сложились. Вскоре Александр Петрович должен был оставить пост Верховного начальника санитарной и эвакуационной части, продал Временному правительству России свой дворец на берегу Невы и незадолго до Октябрьского переворота уехал в Финляндию. Туда к нему из Рамони приехали жена и сын. Оттуда они переехали во Францию, навсегда покинув Россию.
 
Александр Петрович с женой и сыном поселились на Атлантическом побережье Франции, недалеко от испанской границы. "Я поселился в окрестностях Байонны, на собственной маленькой ферме, занимаюсь хозяйством, завел корову, кур, кроликов, копаюсь в саду и в огороде. По субботам езжу к родителям, которые живут неподалеку, в окрестностях Сен Жан де Люз" /из письма Петра Ольденбургского И.А. Бунину/.
 
3 мая 1922 года Петр неожиданно женился второй раз на Ольге Владимировне Серебряковой, вдове отставного полковника кавалергардского полка. Гражданская регистрация состоялась в Париже, венчание - в Биаррице. Однако брачная жизнь была недолгой, через год супруги разошлись.
 
Вскоре принц заболел. У него внезапно открылась чахотка. Последнюю свою зиму он жил в санатории в Антибе. Ферму под Байоной Петр Александрович Ольденбургский завещал своему денщику, верному слуге и другу, за что его хотели объявить умалишенным и взять под опеку.
 
Умер принц крови Петр Александрович Ольденбургский 11 марта 1924 года в санатории в Антибе в бедности и полном одиночестве.
 
Похоронен в крипте Михаило-Архангельской церкви в Каннe.
 
Одним из утешений Петра Александровича в последние годы была литература. Он сочинял сам и даже опубликовал в 1921 году в Париже под псевдонимом «Пётр Александров» сборник из трех рассказов, написанных в духе толстовских народных сказок под названием «Сон».
 
Одним из последних близких принцу людей стал Иван Александрович Бунин, с которым они познакомились в 1921 году в Париже.
 
Бунин оставил нам замечательный портрет Петра Александровича Ольденбургского, написанный в 1931 году. Называемся этот небольшой очерк «Его Высочество».
 
«…Я мельком взглянул на него, на мгновение испытал то пронзительное чувство, которое нередко испытываешь теперь при виде некоторых пожилых и бедных людей, знавших когда-то богатство, власть, знатность: он был очень чисто (по-военному чисто) выбрит и вымыт и точно также чист, аккуратен в одежде, очень простой и дешевой: легкое непромокаемое пальто неопределенного цвета, бумажные воротнички, грубые ботинки военного английского образца... Меня удивил его рост, его худоба, какая-то особенная, древняя, рыцарская, в которой было что-то даже как бы музейное, - его череп, совсем голый, маленький, породистый до явных признаков вырождения, сухость и тонкость красноватой, как бы слегка воспаленной кожи на маленьком костлявом лице, небольшие подстриженные усы тоже красно-желтого цвета и выцветшие глаза, скорбные, тихие и очень серьезные под треугольно поднятыми бровями... . Он писал /в своих рассказах/ о "золотых" народных сердцах, внезапно прозревающих после дурмана революции и страстно отдающихся Христу. Писал горячо, лирически, но совсем неумело, наивно. Однажды на одном большом вечере, где большинство гостей были старые революционеры, он, слушая их оживленную беседу, совершенно искренно воскликнул: "Ах, какие вы все милые, прелестные люди! И как грустно, что Коля /Николай II/ никогда не бывал на подобных вечерах! Всё, всё было бы иначе, если бы вы с ним знали друг друга!!
 
Некоторые, - пишет Бунин, - называли его просто "ненормальным". Всё так, но ведь и святые, блаженные были "ненормальны».
 
Незадолго до смерти принц Петр последний раз видел Бунина:

«Той зимой он в последний раз посетил меня. Попросил письмом позволения приехать. «Умоляю Тебя, как только это будет Тебе возможно, назначь мне свидание по очень важному для меня делу…» И вскоре, как то вечером, приехал - едва живой, задыхающейся, весь облитый дождем. И дело его оказалось такое, что мне и теперь больно вспоминать о нем: его хотели взять в опеку, объявить умалишенным (все из за того, что он подписал ферму под Байоной своему денщику), и вот он приехал просить меня написать куда-то удостоверение, что я нахожу его в здравом уме и твердой памяти…

- Но, дорогой мой, помилуй, какое же может иметь значение мое удостоверение?
 
- Ах, ты не знаешь: очень большое! Если можешь, пожалуйста, напиши!
 
Я, конечно, написал. Но вскоре смерть освободила его от всех наших удостоверений.
 
Неизвестен мне полностью его характер, - Бог выдает, может быть, были; в нем кроме тех черт, которые знал я, и другие какиенибудь. Я же знал только прекрасные: эту действительно «совершенно исключительную доброту», это «душевное благородство», равное которому надо днем с огнем искать, необыкновенную простоту и деликатность в обращении с людьми, редкую нежность в дружбе, горячее и неустанное стремление ко всему, что дает человеческому сердцу мир, любовь, свет и радость…»
 
Через год, в ночь на 4 мая 1925 года в Биаррице умерла его мать  – светлейшая княгиня Евгения Максимилиановна.
 
Принц Александр Петрович Ольденбургский пережил жену на семь лет. Он умер в Биаррице 6-го сентября 1932 года на 89 году жизни.
 
Поскольку у Петра Александровича ни в первом, ни во втором браке не было детей, со смертью его отца пресеклась прямая российская линия Ольденбургского герцогского дома.
 
при подготовке этого очерка частично использованы материалы с сайтов:
http://ksfra.me/2a 
http://ksfra.me/2b
 

Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История России до 1917 г.84.62
     Сотрудники энергетических компаний7.69
     История Мосэнерго7.69