Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Евгений Гаврилович Шинкевич - член Особого Правления Общества электрического освещения 1886 г. и Особого правления общества Электропередача

Евгений Гаврилович Шинкевич родился в 1863 году.

В службе с 4 августа 1887 года.

С 12 июля 1900 года служил в Министерстве внутренних дел, заведующий финансовым отделом.

Орден св. Станислава 1-й степени
С 8 ноября 1905 года вице-директор Департамента общих дел Министерства внутренних дел.

Камергер, действительный статский советник с 30 июля 1905 года.

Тайный советник с 14 апреля 1913 года.

Орден Благородной Бухары (Бухарская золотая звезда)
С июля 1915 года - член совета Министра внутренних дел. 

С 1 июля 1915 года - член Особого правления Общества электрического освещения 1886 г. по назначению от Министерства внутренних дел (10.01.1917).

С 1916 года - член Особого правления общества Электропередача по назначению от Министерства внутренних дел.

Черногорский орден кн. Даниила I
С февраля 1917 года — член Совета министра внутренних дел, вице-директор финансово-экономического департамента Министерства внутренних дел (содействовал отмене запрета на въезд в Петроград ссыльным политкаторжанам).

Арестован в 1919 году, приговорен к 2 годам концлагеря и с октября работал экономистом-изыскателем железной дороги Повенец-Мурманск.

С мая 1921 года после освобождения работал управляющим в Институте книговедения. С 1 апреля 1922 — член Бюро по исполнению мирных договоров в НКИД. С октября 1922 — научный сотрудник и секретарь отдела в Комиссии естественных производительных сил при Академии наук.

С 1929 года работал во Всесоюзном Арктическом институте Академии наук над составлением библиографического указателя.

В 1930 году (осенью 1928?) арестован, приговорен к 3 годам ссылки и отправлен в Сыктывкар (Коми). По ходатайству Помполита («Помощь политическим заключенным») освобожден, вернулся в Ленинград, занимался научной работой.

В марте 1935 года выслан из Ленинграда в Атбасар Карагандинской области на 5 лет. Жил в землянке, был тяжело болен, нуждался в операции.

22 февраля 1936 года получил извещение Помполита, разрешающее выезд из Атбасара в Рыбинск.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

Награды: Подарок с вензелевым изображением имени Е.И.В. (1904), орден св. Владимира 3-й степени (1907), орден св. Станислава 1-й степени (1908), Бухарский орден Золотой звезды 1-й степени (1907), Черногорский орден кн. Даниила I 1-й степени (1913).

Места проживания в Санкт-Петербурге: Невский, 2 (1894-1898); Торговая, 13-15 (1903); 2-я Рождественская, 10а (1908-1916).

Родственники: Отец - Гавриил Викентьевич Шинкевич, художник-картограф, коллежский секретарь, служил в Главном штабе. Мать (?) - Евгения Лукинична Шинкевич, в 1910-е годы жила в доме у сына. Первая жена - Мария Григорьевна Шинкевич. Вторая жена – Александра Васильевна Липченко.

 

 

В октябре 1929 года к Е.П. Пешковой обратилась за помощью 
Александра Васильевна Липченко, бывшая жена Е.Г. Шинкевича (http://pkk.memo.ru/letters_pdf/000668.pdf
):

«В ОГПУ

гр<ажданки> Липченко Ал<лександры> Вас<ильевны>, прож<ивающей> в гор<оде> Ленинграде, 3-я Советская, д<ом> 7а, кв. 8

Заявление

Прошу о возвращении гр<ажданина> Шинкевича Евгения Гавриловича из ссылки (гор<од> Сыктывкар области Коми), т<ак> к<ак> условия жизни невыносимо тяжелые для 70-ти летнего, смертельно больного старика. Там он не может найти (ввиду отказа) работы, не имеет помещения (3 дня ночевал на улице под проливным дождем), в настоящее время ночует в бараке (9 чел<овек> в маленьком бараке), где сплошь кишат насекомые. Ест только хлеб и то в ограниченном количестве, т<ак> к<ак> хлеб стоит 15 р<ублей>. Все вышесказанное плюс надвигающиеся в скором времени морозы, доходящие до 50-60°, неминуемо приведут в скором времени гр<ажданина> Шинкевича к гибели, у которого нет вины в настоящем и вина его (если можно это считать виной) в прошлой службе по Министерству, но и в прошлом он считался самым либеральным человеком, способствуя возвращению из ссылок политкаторжан и революционеров (о чем прилагаю справки и удостоверения проф<ессора> Самойловича). Кроме того, он всю революцию служил, имея только благодарность и лучшие отзывы с мест службы (имеется удостоверения).

Гр<ажданин> Шинкевич никого из близких не имеет, кроме меня, его бывшей жены, и поэтому я прошу разрешения взять его на полное иждивение и ручаюсь за его полную лояльность сов<етской> власти и желание быть полезным гражданином. Его дни сочтены, а поэтому прошу дать возможность ему умереть среди близких людей.

Я служу в ЛО ВЭО техническим ответственным секретарем, а муж мой Липченко Серг<ей> Ив<анович> служит заведующим личным составом Смольнинской Сберкассы.

Л. Липченко.

При сем Приложения в количестве 12-ти».

Среди приложенных копий представляются: "Удостоверение" из службы экономических изысканий Наркомата путей сообщения; "Удостоверение" из Института книговедения; письмо директора Всесоюзного Арктического Института, профессора Р.Л. Самойловича, справка из КЕПСа, "Справка" из Ленинградского агентства Наркомата по иностранным делам, Справка из Всесоюзного Арктического Института.

«8 февраля 1925 года

УДОСТОВЕРЕНИЕ Сие удостоверение выдано за надлежащей подписью и приложением печати ШИНКЕВИЧУ Евгению Гавриловичу в том, что он действительно состоял на службе на Экономических изысканиях железнодорожной линии Суда-Повенец Мурманская ж<езная> д<орога> в должности экономиста-изыскателя с 1 октября 1919 по 1 июня 1921 г<ода>. Службу оставил согласно личному заявлению.

Заведующий изысканиями (Березин)

Делопроизводитель (подпись)».

«10 октября 1928

Удостоверение Выдано сие Е.Г. ШИНКЕВИЧУ в том, что он состоял на службе в Институте Книговедения в должности Управляющего Делами с 2-го мая 1921 г<ода> по 1 ноября 1921 г<ода>. Выдана для предоставления в Президиум ВЦИК.

Директор Института Книговедения А. Плотников

Ученый секретарь Булгакова».

 

«Евгений Гаврилович С готовностью подтверждаю, что в 1911 году, в бытность Вашу директором департамента общих дел Министерства внутренних дел, Вы принадлежали к числу либеральных людей среди крупного чиновничества. В частности, в связи с исследовательской работой на Шпицбергене, Вы содействовали отмене запрета на въезд в Ленинград. При Вашем участии я был привлечен к организации экспедиции на о<строве> Шпицберген, состоявшейся в 1912 г<оду> под начальством В.А. Русанова и положившей начало русским заявкам на наносные участки на о<строве> Шпицбергене. В 1913 г<оду> при вашем участии была организована вторая экспедиция на Шпицберген, под Вашим руководством, укрепившая результаты первой экспедиции. В дальнейшем, я продолжал деловые отношения с Вами по вопросам, касающимся Севера, по которым вы работали, состоя научным сотрудником Комиссии естественных производительных Сил России при Академии Наук. Могу заверить Ваше вполне лояльное отношение к Советской власти и отметить, что всегда видел с Вашей стороны искреннее желание работать на пользу Советского строительства.

22 октября 1928 г<ода>.

Р. Самойлович Директор Северного Института. С подлинным верно».

 

«АКАДЕМИЯ НАУК СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

КОМИССИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СССР (КЕПС)

ЛЕНИНГРАД, Тучкова наб<ережная>, 2

20 ноября 1928 г<ода>. № 1088

Справка

Евгений Гаврилович ШИНКЕВИЧ с 1 ноября 1921 г<ода> по 1 января 1927 г<ода> состоял в должности научного сотрудника 1-го разряда КЕПС и секретаря отдела Севера. В течение этого времени он принимал участие в научной работе КЕПС, причем, им была составлена библиографическая картотека по литературе о Севере в количестве около 40000 карточек, имеющая большую научную ценность и прикладное значение при изучении Севера.

Кроме того, его трудами разобран архив исследователя Севера М.К. Сидорова и составлена опись дел этого архива.

Подписали:

Ученый секретарь, профессор (подпись)

За заведующего архивом КЕПС (подпись)

С подлинным верно: (подпись)».

 

«8 января 1929 года № ДС-42

С П Р А В К А

Выдана настоящая справка Агентством НКИД СССР в Ленинграде грну ШИНКЕВИЧУ Евгению Гавриловичу о том, что он состоял членом Бюро по исполнению мирных договоров с 1 апреля по 1 октября 1922 г<ода>, с какового числа уволен в виду упразднения Бюро.

Врид Агента НКИД в Лен<ингра>де (Кринкин)

Завделопроизводством (Жуков) С подлинным верно».

 

«Зам<еститель> Директора Всесоюзного Арктического Института при ЦИК СССР

Настоящим удостоверяю, что ШИНКЕВИЧ Евгений Гаврилович работает непрерывно с 1929 года для составления библиографических указателей Всесоюз<ного> Арктического Ин<ститу>та.

Директор Института Самойлович».

 

Евгений Гаврилович Шинкевич, по ходатайству Помполита, был освобожден из ссылки досрочно, вернулся в Ленинград и продолжил заниматься научной работой. С 1929 — сотрудник во Всесоюзном Арктическом институте Академии наук. В марте 1935 — выслан из Ленинграда на 5 лет в Атбасар Карагандинской области. В ноябре 1935 — к Е.П. Пешковой вновь обратился за помощью директор Всесоюзного Арктического Института, профессор Романа Дмитриевича [!] Самойловича.

«Многоуважаемая Екатерина Павловна, несколько лет тому назад я писал Вам о Е.Г. Шинкевиче, который тогда был сослан в г<ород> Устьсысольск. Ваша помощь оказала ему существенное содействие, и он был возвращен в Ленинград. В марте месяце этого года, в связи с общими событиями в Ленинграде, он снова был выслан, на этот раз в г<ород> Атбасар (Казахстан). Прилагая при сем мой отзыв о нем, прошу Вас не отказать в содействии Е.Г. Шинкевичу о переводе его в один из следующих городов: Воронеж, Тверь, Казань. В виду его преклонного возраста (72-й) и тяжелых болезней он нуждается в посторонней помощи и серьезном лечении, каковые он может найти в вышеупомянутых городах. С искренним к Вам уважением Р. Самойлович.

Профессор Р. Д. Самойлович. 16 ноября 1935 г<ода>.

г<ород> Ленинград, Б<ольшая> Пушкарская, 59».

В Помполит за помощью в освобождении Евгения Гавриловича Шинкевича обращались историк П.Е. Щеголев и академики: А.Е. Ферсман и В.Л. Комаров. В феврале 1936 — Евгений Гаврилович Шинкевич получил извещение Помполита о разрешении ему выехать в Рыбинск, за что 22 февраля сердечно благодарил Е.П. Пешкову.

 

 

Судьба знакомых и коллег, которые ходатайствовали об облегчении участи Е.Г. Шинкевича, была не менее трагической.

Полярный исследователь, профессор Рудольф Лазаревич Самойлович (1/13 сентября 1881, Азов — 4 марта 1939, Ленинград) пишет, что Е.Г. Шинкевич добился для него снятия запрета на въезд в Петербург а затем привлек к экспедиции на Шпицберген.

Р.Л. Самойлович в июле 1906 года был арестован за ведение революционной агитации и участие в сходках и демонстрациях. Два года жил в Петербурге по фальшивым документам, затем был вновь арестован и выслан в поселок Пинегу Архангельской губернии.

Именно в ссылке круто изменилась его жизнь. Летом 1910 года ему разрешили переехать в Архангельск, где он познакомился с В.А. Русановым и стал секретарем общества по изучению Севера.

Поддержка Е.Г. Шинкевича дала Самойловичу возможность принять участие в последней экспедиции знаменитого русского арктического исследователя Владимира Александровича Русанова (3/ 15 ноября 1875, Орёл — 1913?, Карское море(?)), который послужил прототипом капитана Татаринова – героя романа В. Каверина «Два капитана».

В 1912 году В.А. Русанов возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена, затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести вместе с экипажем рядом с полуостровом Михайлова. Время и обстоятельства гибели экспедиции остаются до сих пор невыясненными, хотя в 1934 году на островах у западного побережья Таймыра были обнаружены деревянный столб с надписью «Геркулес 1913» и некоторые вещи участников экспедиции.

Уже после гибели экспедиции Русанова в 1915 году было создано акционерное общество Торговый дом «Грумант» - А. Г. Агафелов и Ко» для проведения работ по разведке и добыче каменного угля и других полезных ископаемых на  Шпицбергене. Учредителями Торгового Дома были: сенатор, камергер, тайный советник А.Д. Арбузов (директор Департамента общих дел МВД, непосредственный начальник Е.Г. Шинкевича; впоследствии принявший католичество и высланный из России на «корабле философов» в 1922 году), тайный советник  Е.Г. Шинкевич  и личный почётный гражданин Антон Григорьевич Агафелов.

После революции Р.Л. Самойлович стал первым руководителем Северной научно-промысловой экспедиции (1920—1925), а после её реорганизации — директором Института по изучению Севера (1925—1930), затем - заместителем директора Всесоюзного арктического института (1932—1938). В 1928 году Р.Л. Самойлович возглавлял экспедицию на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего в Арктике аварию итальянского дирижабля «Италия», совершавшего полет к северному полюсу под командованием Умберто Нобиле. В 1930-е годы - руководитель научной части международной воздушной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин», начальник экспедиций на «Русанове», «Седове», «Садко».

В мае 1938 года Р.Л. Самойлович был арестован, а 4 марта 1939 года — расстрелян. Его именем названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде.

Справку о работе Е.Г. Шинкевича в Наркомате иностранных дел подписал Иосиф (Юзеф) Яковлевич Кринкин (родился в августе 1901 года в  г. Друя Виленской губернии).

До революции работал вместе с Ф.М. Эрмлером (который был учеником провизора) на аптекарском складе в Режице. После революции служил в ЧК. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.

В 1927 – 1930 годах – секретарь агентства Наркоминдела в Ленинграде.

В кинематограф попал благодаря Эрмлеру. В 1928– 1931—ответственный секретарь ЛенАРРК (Ленинградской ассоциации работников революционной кинематографии), в 1933–1934 работал в киносекции ГАИС (Государственной академии искусствознания). В 1936–1938—художественный консультант киностудии «Союздетфильм». В 1938 году был репрессирован и провел 5 лет в лагерях. Последние сведения о нем относятся к 1948 году, когда он служил редактором сценарного отдела Алма-Атинской киностудии.

Удостоверение о работе в Институте книговедения подписал директор - Александp Евлампиевич Плотников (24 августа 1877 года, с. Каpгопольское Шадpинского уезда Пеpмской губернии —  31 марта 1942 года, Омск) – известный библиограф и книговед.

В 1936 году Плотников исключен из ВКП(б) и выслан в Тобольский округ Омской области. С 1936 по 1937 работал директором Тобольской биофабрики. 1 июля 1937 года Постановлением ОСО при НКВД СССР за контрреволюционную троцкистскую деятельность сослан в Тарский округ Омской области сроком на пять лет. Проживал в Таре, работал экономистом леспромхоза. 26 июля 1941 года Тарским районным отделением УНКВД по Омской области арестован по обвинению по ст. 58 п. 10, ч. 2 и 58 п. 11 УК РСФСР. 7 марта 1942 года Постановлением ОСО при НКВД СССР за участие в антисоветской троцкистской организации приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение 31 марта 1942 года в Омске.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Общество Электропередача17.46
     Общество электрического освещения 1886 г.17.46
     Репрессии в энергетике Москвы15.87
     История России до 1917 г.15.87
     История СССР15.87
     Сотрудники энергетических компаний15.87
     История Мосэнерго1.59