Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Историки Мосэнерго

О тех, кто писал историю Мосэнерго до войны - особый рассказ.

Первым занялся историей Мосэнерго после войны Алексей Максимович Конторщиков. Вот здесь можно посмотреть его краткую биографию:
http://ksfra.me/p

Существует легенда, что заняться историей Мосэнерго ему предложил в конце 1950-х годов Управляющий Мосэнерго Михаил Яковлевич Уфаев. Может быть и так. В 1958 году вышла книга "Мосэнерго за 40 лет" под редакцией Уфаева. Её скорее можно назвать - "Техника и технологии в истории Мосэнерго". А на дворе была хрущевская оттепель. Уфаев прекрасно знал сколько замечательных инженеров, руководителей и простых работников Мосэнерго бесследно исчезли в годы репрессий. Кому же заняться этим, как не Алексею Максимовичу, который в 1937 был арестован и затем от звонка до звонка - до самого 1954 года был в лагере, а потом - в ссылке?

К тому же Алексей Максимович в 1957 году ушел на пенсию. Последняя его должность - заместитель директора ГРЭС им. Р.Э. Классона по АХЧ. И он начал ездить по архивам, собирать воспоминания, писать статьи и книги.
В основном, всё так и осталось в рукописях. Но все писавшие потом о Мосэнерго, так или иначе использовали его труды.

Характер имел суровый и нелюдимый. Любил работать в помещении музея на ГРЭС-3. Сотрудники станции его побаивались и считали старым чекистом.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     Репрессии в энергетике Москвы83.33
     История Мосэнерго8.33
     Сотрудники энергетических компаний8.33