Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

История Мосэнерго

Тема странная для непосвященного человека. Но так получилось, что работая в государственных архивах я за несколько лет накопил огромный материал по истории Мосэнерго. И не делиться им? Согласитесь, историк, который копит факты и пишет в стол - странная фигура.

Но не только количество фактов подталкивает меня к тому, чтобы писать о Мосэнерго. История Мосэнерго - необыкновенно интересна, потому что вмещает в себя три эпохи - императорскую, начиная с 19 века, целиком - советскую, и нынешнюю - постсоветскую. И также, как в истории этих эпох, в истории Мосэнерго смешиваются правда и вымысел, мифы и факты.

Я не буду ставить себе никаких рамок. Ни содержательных, ни жанровых. Это может быть заметка, интересный факт, жизнеописание, вопрос самому себе - может для будущего поиска, очерк, наблюдение и т. д. и т. п.

Но я не буду писать об истории Мосэнерго в "чистом виде". Свет, электричество - это город, архитектура, быт, культура. Это - история советской экономики. Что планировали и что построили? Это - история войн - Гражданской и Великой Отечественной. Репрессии, старая и новая инженерия, технические изобретения. И - людские судьбы.

Не откажу я себе и в поэтическом взгляде.

Ведь история Мосэнерго - это история победы электричества. И само Мосэнерго - воплощенный победитель. Первая электростанция была построена в бывшем Георгиевском монастыре, и икона святого Георгия стала главной иконой Общества электрического освещения - компании-прародительницы Мосэнерго. А день святого Георгия стал днём именин всех московских энергетиков. Затем Общество электрического освещения переместилось в самое патриархальное из городских мест, Замоскворечье. Там, где весной пели соловьи и цвели сады, заработали генераторы и насосы, задымили трубы котельных.

История Мосэнерго

И вот пришел новый, 21 век, и Мосэнерго оставило уже никому не нужный центр города и переместилось поближе к местечку, которое называется Теплым станом. Т. есть, вышло на большую дорогу, одновременно став частью гигантской корпорации - Газпрома.

Москва осталась далеко позади. Впереди - Новая Москва и российская глубинка.

Может быть, в будущем люди научатся чувствовать себя частью мега-корпораций и считать их своим домом. Но пока этого не произошло, и для тысяч людей, то, старое, Мосэнерго по-прежнему - родной дом. И прежде всего им нужна эта история.

Но не только! Мне бы очень хотелось, чтобы эти очерки показались интересными и для тех, кто никогда не слышал само это название - Мосэнерго.

И прежде всего для них я помещаю здесь короткую историческую справку:

Мосэнерго исполнилось в прошлом году 125 лет, хотя само это название у главного энергетического объединения Москвы появилось гораздо позже - в 1932 году.

Мосэнерго считает себя правопреемником двух акционерных обществ, которые возникли до 1917 года, в императорской России.

1887 - 1917 годы:

1. Общество электрического освещения 1886 года (сокращенно - ОЭО 1886 г.).
Создано в Санкт-Петербурге в 1886 году фирмой Сименс. Имело три отделения: Санкт-Петербургское, Московское (с 1887 года) и Лодзинское.

Построило в Москве две крупные электростанции: Георгиевскую в 1888 году (закрыта в 1899) и Раушскую в 1897 году (ныне - ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича).

2. Общество "Электропередача".
Создано в 1913 году. Построило одну крупную электростанцию под Москвой: Электропередачу в 1914 году (ныне - ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона).

1917 - 1932 годы:

После национализации большевиками московских акционерных обществ и их имущества в 1917 и 1918 годах, стала формироваться система государственного управления электростанциями.

Объединение государственных электрических станций (ОГЭС).

Создано в 1919 году. В 1921 году реформировано с образованием отдельного Управления Московского района, но с сохранением прежнего названия.

В него вошли все крупные московские электростанции, в том числе и Трамвайная станция, построенная в 1907 году Московской городской управой (ныне - ГЭС-2, филиал ГЭС-1).

Трест Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС).

Образован в 1922 году. В него вошли все московские станции, кабельные и высоковольтные сети. Постепенно к МОГЭС присоединялись и вновь построенные электростанции, прежде всего - Каширская и Шатурская.

Районное энергетическое управление Мосэнерго.

Создано 29 июля 1932 года на базе треста МОГЭС.

В таком виде, прирастая новыми станциями, электро и теплосетями, Мосэнерго просуществовало до 2005 года. В 2005 году была осуществлена реформа и Мосэнерго было разделено по видам бизнеса на 14 самостоятельных предприятий. Название «Мосэнерго» сохранила за собой генерирующая компания, объединяющая электростанции. Были образованы также крупнейшие компании по видам деятельности: Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК), Московские кабельные сети, Московская теплосетевая компания и Мосэнергосбыт.


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2017

Темы этой статьи

[Ваш браузер устарел]
Тема%
     История Мосэнерго100