Top

Черновики историка
Веб-журнал Григория Андреева
http://l-flow.ru

Иллюстрация

Описание

Название:  

Дом 39 по улице Большая Полянка

 
Дом 39 по улице Большая Полянка

К началу XIX века относится миниатюрная купеческая усадьба на углу с 1-м Казачьим переулком - домик с мезонином и фасадом в три окна. Раньше он был окружен двором с садом.

Одноэтажный деревянный дом с мезони­ном уже существовал к 1822 году. С середины XIX века усадьба принадлежит московскому купцу 2-й гильдии Михаилу Ивановичу Рогаткину-Ежикову. Он состоял в купечестве с 1849 года и торговал под фирмой "Михаил Иванович Рогаткин-Ежиков и сын" пушным товаром в Теплых рядах Китай-города. Его сын Дмитрий Михайлович получил в 1891 году купеческое свидетельство и продолжил дело отца.

В 1870 году он построил в глубине своего участка двухэтажный дом, первый этаж которого был нежилым. Это здание сохранилось до наших дней, потеряв первона­чальный декор: лучковые окна были обрамлены колонча­тыми наличниками и кокошниками, а под карнизом находился ряд консолей. Рогаткин-Ежиков и его супруга Анна Александровна до 1917 года владели двумя смежными участ­ками. О супругах сохранилось интересное свидетельство П.А. Бурышкина: "Рогаткина-Ежикова хорошо знали, потому что у него была жена очень красивая, прекрасно одевав­шаяся и посещавшая все "первые представления" в театрах".

В 1920-х годах в помещениях бывшей усадьбы распо­ложились мастерские по производству венской гнутой мебели, находившиеся в ведении Московского комитета помощи инвалидам войны и больным красноармейцам. В мастерских работали 60-65 человек рабочих — инвалидов гражданской войны.

http://ksfra.me/2P 

Список страниц сайта содержащих эту иллюстрацию:

НазваниеАвтор
Яков Галактионович Поздняков


Веб-дизайн и ПО © Кирилл Щерба, Kirsoft Inc.
Главный редактор сайта © Григорий Андреев, Kirsoft Inc.
Информационное наполнение и все права © Григорий Андреев, Kirsoft Inc., 2013-2018